проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    17:09, 20 апреля

    Эксперт: программа Союзного государства «ДНК-идентификация» - это хорошее подспорье для правоохранителей Беларуси и России

    • Государственный комитет судебных экспертиз выступает соисполнителем программы Союзного государства совместно с НАН Беларуси

    Программа Союзного государства «ДНК-идентификация» - это хорошее подспорье для правоохранительных органов Беларуси и России, которое поможет значительно сузить круг подозреваемых в совершаемых преступлениях. Такое мнение сегодня, отвечая на вопрос корреспондента портала www.soyuz.by, высказал председатель Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Андрей Швед.

    Государственный комитет судебных экспертиз выступает соисполнителем программы Союзного государства совместно с НАН Беларуси. С российскими коллегами эксперты реализуют целый цикл исследований. Прежде всего, они связаны с определением генетических маркеров, которые позволят в будущем по биологическим следам определять отдельные особенности преступника.

    – Речь идет о том, что мы можем, если преступник оставит следы на месте преступления, дополнительно к полу и возрасту определить цвет глаз, волос, кожи и расу. Российские коллеги также будут определять некоторые особенности, связанные с происхождение отдельных групп населения. У нас в Беларуси региональных особенностей специалисты не выделяют, поэтому эту часть работы выполняют россияне. Для правоохранителей это серьезное подспорье. Согласитесь, когда можно выявить цвет глаз, волос, то это значительно сузит круг подозреваемых, - прокомментировал Андрей Швед.

    Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь был создан 5 лет назад. Ежегодно комитет выполняет более 340 тысяч экспертиз, исследований по запросам органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. В срок до 30 суток исполняется более 99% экспертиз, до создания комитета подобные экспертизы проводились в экспертных учреждениях и подразделениях в срок до полутора лет.

    – Сегодня ни по одному уголовному делу невозможно разобраться в преступлении без проведения экспертизы. Убежден, что мало доказательств по делу не бывает, - сказал Андрей Швед.

    За последние пару лет внедрены в практику новые экспертизы: психофизическая - с использование полиграфа, сексологическая, экспертиза ДНК животных по делам о браконьерстве. С 2018 годы будут проводить дендрохронологические исследования по делам о незаконной порубке леса, культурологические - по делам о распространении порнографии, лингвистические экспертизы.

    Также комитетом впервые на постсоветском пространстве создана трехуровневая система проведения экспертиз всех видов наркотиков, что позволяет оперативно, в течение одного часа, обеспечить правоохранительные органы информацией о наркотических средствах любых модификаций.

    Андрей Швед подчеркнул, что многие технологии белорусские профессионалы переняли у своих российских коллег. Именно они помогли подготовить специалистов, и до сих пор делятся новыми знаниями по проведению экспертиз.

    – За последние три года у нас внедрено более 10 видов и подвидов новых экспертиз. Большинство из которых появились благодаря помощи российских коллег. Примеров сотрудничества много, одни из последних перенятых экспертиз: геммологическая – экспертиза по драгоценным камням и экспертиза по видеоизображениям. Также с 2014 года проводится психологическая экспертиза с применением телеграфа по делам о сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних. Мы благодарны за ту помощь, которую россияне оказывают в рамках договорных отношений, - сказал Андрей Швед.

    Следует отметить, что белорусский опыт в сфере судебно-экспертной деятельности получил высокую оценку у многих зарубежных коллег. Государственным комитетом заключены соглашения о сотрудничестве с Казахстаном, Кыргызстаном, ОАЭ, Литвой, Латвией, Израилем и другими странами.

    автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»