проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    12:13, 15 мая

    Алексей Кубрин: нужно создать для болельщиков беспрепятственное передвижение в рамках Союзного государства

    Белорусско-российская граница не должна стать преградой для путешествия белорусов в Россию, а россиян в Беларусь. Такое мнение сегодня во время круглого стола «Актуальные вопросы миграционной политики в Союзном государстве и перспективы расширения въездного туризма» высказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, передает корреспондент портала Союзного государства.

    Он подчеркнул, что вопрос о равноправном пересечении белорусско-российской границы поднимался еще до создания Союзного государства. А возможное разрешение проблемы пересечения границы всегда было первостепенным.

    - Если два народа разделены границей, то не может происходить успешное взаимодействие в культурных отношениях, развиваться туризм, граждане Союзного государства не могут свободно посещать спортивные мероприятия. Поэтому при подписании Договора о создании Союзного государства этот вопрос встал во главу угла, - прокомментировал Алексей Кубрин.

    Он подчеркнул, что вопрос единого миграционного пространства должен включать широкий спектр моментов. В рамках этой работы также должны решаться вопросы, касающиеся пересечения белорусско-российской границы для граждан третьих стран. Для этого следует принять ряд подзаконных актов и работа над этим уже началась.

    Алексей Кубрин отметил, что Беларусь и Россия ежегодно принимают крупные спортивные мероприятия, поэтому нужно создать для болельщиков беспрепятственное передвижение в рамках Союзного государства.

    - В этом году пройдет Чемпионат мира по футболу в России и часть вопросов о пересечении границы уже отработана. Недавно было проведено очередное заседание Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики. На нем рассматривались вопросы, которые затрагивают и Чемпионат мира по футболу и Европейские игры, - отметил заместитель Госсекретаря.

    Алексей Кубрин напомнил, что на заседании Совета Министров Союзного государства утвержден план мероприятий на 2017–2020 годы по формированию единого миграционного пространства на территориях государств – участников Договора о создании Союзного государства. В плане содержатся как организационно-правовые, так и организационно-практические мероприятия. Это подготовка международных договоров в сфере миграции, гармонизация законодательства по вопросам миграционной политики, мониторинг заключенных договоров и соглашений, проведение совместных оперативно-профилактических мероприятий, организация рабочих встреч, информационное взаимодействие и сотрудничество в сфере кадрового обеспечения.

    автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»