проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    15:25, 17 мая

    Метеорологи Беларуси и России будут развивать сотрудничество для улучшения качества прогнозов погоды

    • Гидрометеорологические службы Беларуси и России реализуют союзную программу «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017-2021 годы
    Метеорологи Беларуси и России будут развивать сотрудничество для улучшения качества прогнозов погоды, сообщила сегодня журналистам заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси Светлана Кузьмич.

    Гидрометеорологические службы Беларуси и России реализуют союзную программу "Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства" на 2017-2021 годы. "Основные задачи, которые мы планируем решить, - это улучшение качества прогнозирования погоды, увеличение заблаговременности предупреждения об опасных и неблагоприятных явлениях, мониторинг качества трансграничных вод. Что касается прогнозов погоды, то если уменьшится шаг сетки расчета, например, не 6 км, а полтора-два, это позволит нам приблизиться к каждому потребителю", - сказала Светлана Кузьмич.

    Завершился первый этап реализации союзной программы. "Все мероприятия выполнены. Но первый год был по сути подготовительным, - отметила заместитель начальника. - У нас налажено тесное сотрудничество с российскими гидрометеорологами. Нам нужна их помощь, так как у них высокий научный, технический, технологический потенциал, но и наш опыт, наши данные также востребованы российскими специалистами".

    Заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды проходит 17-18 мая в Минске. На заседании рассматриваются вопросы дальнейшего развития взаимодействия гидрометеорологических служб Беларуси и России.
    Источник: БелТА
    последние новости
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»