проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    09:26, 19 июня

    Григорий Рапота: Количество союзных научно-технических программ планируется увеличить

    • В Бресте прошло заседание 54-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
    В Союзном государстве возрастет число научно-технических программ. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в ходе заседания 54-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которое прошло в Бресте. Одной из ключевых тем встречи стало создание единого научно-технологического пространства Союзного государства.

    - Я хотел бы подчеркнуть, что вообще научно-техническое взаимодействие между Республикой Беларусь и Российской Федерацией - один из ключевых вопросов. Утверждено восемь научно-технических программ. И мы будем наращивать их количество, у нас есть еще резервы, - сказал Григорий Рапота, напомнив, что с 2019 года будут вручаться премии Союзного государства в области науки и техники.

    При этом объединение усилий ученых и НИИ двух стран поможет создавать новые высокотехнологичные товары с высокой добавленной стоимостью. Ключевыми сферами могут стать информационные и телекоммуникационные технологии, биомедицина, нанотехнологии, ядерная энергетика и космос.

    - Определены общие приоритеты, на которых мы должны сконцентрировать работу. При этом особое внимание необходимо уделить формированию перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов, исходя из условий их практической реализации, - отметил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.

    Другой важной темой заседания стало обеспечение равных прав граждан и субъектов хозяйствования. Спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко предложил российской стороне подумать над заключением отдельного договора, который бы регулировал этот вопрос в Союзном государстве.

    - Обеспечение равенства прав граждан и субъектов хозяйствования — это вопросы, от решения которых напрямую зависит развитие нашей интеграции, причем не только в Союзном государстве. Но сегодня положения, регулирующие эту сферу, разбросаны по многочисленным законодательным актам и международным обязательствам наших стран, разобраться в которых трудно даже специалистам. Возможно, пришло время подумать о том, чтобы провести работу по систематизации и объединению всего комплекса этих норм и принципов в некий единый блок и, может быть, оформить этот документ отдельным международным договором, - сказал Владимир Андрейченко.

    Зашла речь и о повышении эффективности работы Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил уверенность, что сторонам стоит найти новые формы работы.

    - Нам необходимо многое и многое сделать. Необходимо выходить на новые формы контроля, мы будем придавать этому особое значение, потому что вопросы контроля становятся все более актуальными. Поэтому мы договорились, что в повестке будет предусмотрена такая форма, как заслушивание представителей правительств наших стран, - сказал Вячеслав Володин.

    Он также выразил мнение, что работа Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет выстраивать эффективный диалог внутри Союзного государства в вопросах, связанных с молодежной политикой.

    С позицией спикера Госдумы согласился и Владимир Андрейченко. Он заметил, что взаимодействию комиссий, Секретариата Парламентского Собрания, Постоянного Комитета, профильных министерств и ведомств по всему спектру белорусско-российских отношений следует придать системный и регулярный характер.

    - В числе приоритетов этой работы должен быть активный мониторинг разрабатываемых в России законодательных и иных актов на предмет соответствия их международным обязательствам Беларуси и России, - сказал Владимир Андрейченко, отметив, что Парламентское Собрание располагает значительным административным и кадровым потенциалом. - Полагаем, что все восемь комиссий Парламентского Собрания должны незамедлительно реагировать на возникновение в Союзном государстве любых проблемных вопросов, оперативно собираясь на свои заседания.

    В работе сессии приняли участие депутаты Федерального Cобрания России и Палаты представителей Национального cобрания Республики Беларусь, представители Постоянного Комитета Союзного государства.

    Источник: Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Вениамин Лыков
    последние новости
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»