проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    12:43, 29 июня

    Союзные историки планируют выпустить журнал рецензий на книги по белорусистике

    Союзные историки планируют выпустить журнал рецензий на книги по белорусистике. Об этом сообщил ученый секретарь Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Суржик, передает корреспондент портала Союзного государства.

    «Есть у нас такая задумка – организовать регулярный журнал рецензий на книги по белорусистике. Уверен, что он будет полезен не только в России и Беларуси, но и будет способствовать преодолению атомизации науки, которая имеется в наших странах и очень мешает исследованиям», – заявил специалист.

    Он подчеркнул, что также с целью организации взаимодействия историков двух стран и преодолению той самой атомизации науки, в 2016 году по инициативе Фонда «Историческая память» и Института истории Национальной академии наук Беларуси была создана российско-белорусская ассоциация историков «Союзная инициатива памяти и согласия».

    «Именно за такими интегративными процессами будущее. Они помогли сформировать в России, свою собственную школу белорусистики. Помогли увидеть прошедшие события глазами нашего ближайшего соседа и важнейшего союзника. До учреждения ассоциации некоторые события в истории Беларуси были во многом «terra incognita» для российских историков, но мы стараемся преодолевать это», – отметил Дмитрий Суржик.

    Такого же мнения придерживается и директор Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович. Он считает, что факт создания ассоциации историков Союзного государства, пока даже на общественном уровне – это очень важная инициатива.

    «Сегодня, в рамках Союзного государства мы плодотворно взаимодействуем в научно-технической сфере: существуют целые программы научных исследований. Но, к сожалению, гуманитарная сфера, на наш взгляд, пока еще не достаточно представлена в Союзном государстве. Техника, медицина и другие практические и научные сферы – это хорошо, их результаты на виду. На их фоне гуманитарное направление, возможно, производит не такое сильное впечатление и может быть сразу не так явно представлено, но это очень важно. Потому что именно гуманитарная сфера лежит в основе любой интеграции, любого взаимодействия стран», – заявил Вячеслав Данилович.

    Он отметил, что со своей стороны ассоциация постоянно поднимает вопрос о целесообразности программы в рамках Союзного государства по гуманитарным исследованиям, в том числе историческим. Это посодействовало бы сближению как историков двух стран, так и других ученых-гуманитариев.

    «Для ученых-историков очень важно взаимодействие, критическое осмысление вопросов совместной истории. Чтобы мы слышали мнение российских коллег, а они в свою очередь имели представление о том, какой мы видим свою историю», – поделился специалист.

    Что же касается инициативы выпуска журнала рецензий, то Вячеслав Данилович полностью разделяет мнение российского коллеги.

    «Проблема всех гуманитарных наук, в том числе и исторической – недостаток рецензирования научных работ. Данную инициативу мы поддерживаем двумя руками и готовы делать все возможное для того, чтобы журнал рецензий в рамках ассоциации историков Союзного государства обязательно издавался. Этот журнал станет очень важным фактором развития исторической науки, как России, так и Беларуси», – заключил эксперт.

    В Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла пресс-презентация книг Анатолия Криворота «Взаимодействие партизанских формирований Беларуси и России в тылу немецкой группы армий «Центр» (1941-1944 гг.)» и Дмитрия Кривошея «Судьбы народов Беларуси под оккупацией (июнь 1941 – июль 1944 гг.)».

    По мнению специалистов России и Беларуси, присутствовавших на пресс-презентации, оба издания полезны как для ученых, специалистов, так и людей, интересующихся историей и неравнодушных к прошлому своей страны. А благодаря тому, что монографии изданы в союзной стране, с работами белорусских историков сможет познакомиться более широкое число российских ученых и читателей.

    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»