проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    16:48, 10 августа

    Белорусские яблоки вслед за Россией начнут выращивать в Казахстане и Таджикистане

    Белорусские яблони востребованы даже в самой отдаленной части России – на Сахалине. Только за прошлый год туда было поставлено посадочного материала на $30 тыс. Об этом рассказал директор РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Александр Таранов, передает корреспондент портала Союзного государства.

    «В России очень востребованы наши сорта. В 2017 году, в рамках выполнения договора, мы поставили на Сахалин посадочного материала на сумму $30 тыс. В основном это были сорта яблони белорусской селекции. Данный проект мы курируем и дальше, в рамках договора о научном сопровождении. В мае наш сотрудник посещал эти насаждения. Он сообщил, что яблони находятся в хорошем состоянии, и они отлично перенесли зимовку», – заверил специалист.

    По его словам, теперь белорусские яблоки захотели выращивать и другие регионы России. Собирать белорусский яблочный урожай также планируют в Калининградской и Челябинской областях.

    Однако заинтересована в белорусских яблоках не только Россия, но и другие страны постсоветского пространства. Так, «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси недавно произвела поставки саженцев яблонь в Казахстан.

    «Таджикские коллеги также заинтересованы испытывать сорта белорусской селекции у себя в стране. Поэтому здесь в скором времени будут вестись переговоры о дальнейшем экспорте нашего посадочного материала в Таджикистан», – подчеркнул Александр Таранов.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»