проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    09:33, 16 августа

    Эксперт: творчество Горького стало образцом для мастеров белорусской культуры

    • Об этом заявил директор Института литературоведения им. Янки Купалы НАН Беларуси Иван Саверченко

    Творчество Максима Горького стало образцом для мастеров белорусской культуры и авторов других национальностей. Об этом, общаясь с журналистами, во время экспертно-медийного тура «Богданович и Горький: союз, рожденный на берегах Волги», заявил директор Института литературоведения им. Янки Купалы НАН Беларуси Иван Саверченко, передает корреспондент портала Союзного государства.

    – Горький действительно оказал просто определяющее влияние на развитие национальных литератур в советское время. Он являлся образцом для наших мастеров слова. Его успех в литературе, в государственной системе, личностная роль вдохновляли других молодых людей на занятия литературным творчеством, – отметил эксперт.

    Он подчеркнул, что в истории можно найти немало случаев, когда на писателя оказывал большое влияние мастер слова из другой страны. И в качестве примера Иван Саверченко привел пример Максима Горького и Максима Богдановича.

    – Это уникальный пример того, как один писатель повлиял на другого. Считаю, что Горький оказал непосредственное влияние на Богдановича. Благодаря великому русскому писателю юный поэт вобрал все лучшее, что было в российской литературе. Это феномен, который является образцом для наших отношений, – сказал Иван Саверченко.

    Спикер также поблагодарил Постоянный Комитет Союзного государства за предоставленную возможность общения исследователям из Беларуси и России и поддержку гуманитарных проектов в Союзном государстве.

    – Постоянный Комитет Союзного государства на протяжении многих лет осуществляет феноменальную работу по организации контактов филологов, исследователей, творческих людей Беларуси и России. Это представляется мне просто исключительно важным и ценным. Это важно не только для нашего научного сотрудничества, но и для образования, просвещения, укрепления духовных связей, – сказал эксперт.

    Экспертно-медийный тур «Богданович и Горький: союз, рожденный на берегах Волги» для журналистов Беларуси и России стартовал во вторник. Он организован Постоянным Комитетом Союзного государства совместно МИА «Россия Сегодня».

    Источник: редакция "Soyuz.by", Диндилевич Наталья
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»