проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    15:00, 23 августа

    Более 2,5 тыс. граждан Союзного государства, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, получили высокотехнологичную медпомощь

    За два года (2016-2017 гг.) специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 2563 гражданам Беларуси и России. Об этом порталу Союзного государства сообщили в Постоянном Комитете Союзного государства.

    С 2016 по 2017 годы проведено 18 операций по трансплантации почки, 98 пациентам выполнены сложнейшие хирургические вмешательства при заболеваниях сердца и сосудов, пролечено более 300 пациентов с тяжелейшими онкологическими заболеваниями.

    Это стало возможным благодаря тому, что с 2016 года в Союзном государстве реализуется мероприятие «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Мероприятие дополняет комплекс работ по охране здоровья данной категории граждан Беларуси и России, выполняемых за счет средств национальных бюджетов.

    Необходимость проведения этого мероприятия обусловлена высокими показателями заболеваемости и инвалидности, вызванными радиационными факторами, наличием нескольких патологий, длительным течением обострений хронических заболеваний, снижением показателей иммунной системы организма у участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и граждан, проживающих (проживавших) на загрязненных территориях.

    Государственными заказчиками мероприятия являются: Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

    В 2018 году оказание комплексной медицинской помощи в рамках мероприятия осуществляется на базе трех ведущих многопрофильных медицинских центров:

    - Государственное учреждение "Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» Минздрава Республики Беларусь";

    - Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России";

    - Федеральное государственное бюджетное учреждение "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени A.M.Никифорова» МЧС России".

    Подробная информация об условиях и порядке оказания комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России в 2018 году размещена на сайтах указанных медицинских центров.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»