проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    14:26, 31 августа

    Сенатор Вадим Николаев: Союзное государство предоставляет широкие возможности для прямых контактов между регионами России и областями Беларуси

    В рамках подготовки секции «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы, перспективы» V Форума регионов Беларуси и России, в период с 6 по 7 сентября 2018 года состоится Международная научно-практическая конференция с участием представителей России и Беларуси. Об этом сообщил член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольствнной политике и природопользованию Вадим Николаев. Мероприятие пройдет на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в г. Горки Могилевской области.

    Беларусь занимает первое место среди всех внешнеторговых партнеров России по объему товарооборота сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, подчеркнул сенатор. При этом залогом успеха двусторонней интеграции остаются межрегиональные связи, поскольку торгово-экономические отношения с Беларусью имеют 80 субъектов Российской Федерации. Так, на уровне регионов, муниципальных образований заключено 300 договоров о сотрудничестве, уточнил законодатель. «Партнерские отношения между Республикой Беларусь и российскими регионами развиваются в машиностроении, энергетике и транспорте, агропромышленном комплексе. Как и в прошлые годы, приоритетное внимание уделяется промышленной кооперации, в российских регионах создаются совместные сборочные производства».

    По словам Вадима Николаева, предприятия Беларуси налаживают работу дилерских центров по продаже и сервисному обслуживанию техники в регионах России и по подготовке квалифицированных кадров, ведется обмен разработками и технологиями производства сельскохозяйственной продукции.

    Сенатор отметил, что на Конференции с участием российских и белорусских специалистов планируется обсудить актуальные направления развития сельского хозяйства, в том числе: формирование инновационных систем животноводства Беларуси и России, создание единых селекционно-генетических центров, разработку системы машин сельскохозяйственного назначения Союзного государства как основы внедрения современных ресурсо- и энергосберегающих технологий в агропромышленном производстве, а также развитие систем профессионального и высшего аграрного образования в Союзном государстве, отвечающего требованиям современного аграрного производства.

    «Выработка совместного решения озвученных на площадках конференции вопросов станет основой для подготовки итогового документа запланированного на октябрь текущего года Форума, будет способствовать его проведению на самом высоком уровне», — сказал Вадим Николаев.

    «Внешнеэкономические отношения между Россией и Республикой Беларусь носят долгосрочный и стабильный характер. И мы, члены Совета Федерации, представляющие российские регионы, будем использовать все имеющиеся возможности, чтобы способствовать развитию механизмов прямого взаимовыгодного сотрудничества между субъектами Федерации и областями Республики, поиску новых форматов и возможностей укрепления давних, дружественных отношений между нашими странами», — подчеркнул парламентарий.


    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»