проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    23:32, 07 сентября

    Около двух тысяч детей из Беларуси и России оздоровились в 2018 году за счет средств Союзного государства

    • Особое значение в ДРОЦ «Жемчужина» придается организации совместных заездов детей из Беларуси и России

    В рамках пресс-тура группа белорусских журналистов посетила детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина», который занимается реализацией мероприятий по оздоровлению детей из районов России и Беларуси, наиболее пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС, передает корреспондент портала Союзного государства.

    Советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г.Минске Андрей Бригадин рассказал, что особое значение в данном оздоровительном центре придается организации совместных заездов детей из Беларуси и России, а также проведению для ребят различных мероприятий по тематике Союзного государства.

    «Само по себе оздоровление – это уже хорошо. В то же время сюда закладывается и другая составляющая. Отдыхает по союзным программам молодежь обеих стран – белорусская в России, российская в Беларуси. Дети общаются между собой, заводят новые знакомства, обретают друзей, а по возвращении домой делятся своими впечатлениями с семьей. Срабатывает своего рода сарафанное радио и информация о понравившихся местах и людях распространяется и среди взрослого населения. И это один из пунктов укрепления отношений между народами», – отметил Советник.

    Он подчеркнул, что позже, когда эти ребята подрастут, оставшиеся в памяти позитивные воспоминания, также сыграют свою важную роль в задаче, которую ставит перед собой Постком – объединение двух братских народов.

    «Поэтому, еще раз подчеркну, задача по оздоровлению ребят очень важна. Но информационная, идеологическая и даже в какой-то мере политическая составляющая играет не менее важную роль», – заверил Андрей Бригадин.

    Чтобы предоставлять услуги по оздоровлению детей за счет средств бюджета Союзного государства необходимо выиграть довольно жесткий конкурс, который проводит Постоянный Комитет СГ.

    В этом году как и всегда было подано много заявок. И выбирались для участия санатории с лучшей медицинской и хозяйственной базой, хорошим персоналом. Здесь играет роль множество факторов.

    «По итогам конкурса, победителями стали два российских санатория и три белорусских. Так, за этот год порядка 1200 детей из Беларуси и России отдохнут в российских санаториях, и соответственно еще около 800 ребят в здравницах на территории Республики Беларусь», – сообщил представитель Постоянного Комитета Союзного государства.

    По его словам, объем финансирования на оздоровление детей в 2018 году составил 53 млн российских рублей.

    Напомним, что с 2004 года ДРОЦ «Жемчужина» является одним из постоянных исполнителей программы Союзного государства по организации лечения и оздоровления детей из районов России и Беларуси, наиболее пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС.

    На протяжении 14 лет за счет средств бюджета Союзного государства в центре прошли курс оздоровления и специализированного лечения 3649 детей из Брянской, Калужской, Тульской областей России, Республики Алтай и Гомельской, Могилевской и Брестской областей Беларуси.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram   и  Яндекс.Дзен   

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»