проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    14:48, 11 сентября

    Алексей Кубрин: Космический конгресс – историческое событие для Беларуси

    В Минске проходит XXXI Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. В столицу Беларуси приехали 90 космонавтов и астронавтов из 17 стран. Цель конгресса – популяризация науки, технологий, привлечение внимания к исследованиям космоса, призыв к международному сотрудничеству.

    На открытии конгресса, которое состоялось 10 сентября в Национальном выставочном центре «Белэкспо», выступил  Президент Беларуси Александр Лукашенко.

    Представительный форум продлится до 15 сентября. Все эти дни космонавтов ждет насыщенная программа. В её деловой части они принимают участие в работе сессий на различную тематику. Главная тема для обсуждения – участие в созидании космического будущего.

    12 сентября запланирован «День сообщества». Это время отведено для посещения космонавтами белорусских школ, университетов, институтов Академии наук, организаций Минска и Минской области. 14 сентября пройдет закладка Аллеи космонавтов в Центральном ботаническом саду.

    Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин также принимает участие в космическом форуме.

    - Это историческое для Беларуси событие, - сказал Алексей Кубрин. - Это уже 31-й конгресс и впервые он проходит в Беларуси. А знаковый он потому, что Беларусь вошла в число государств, которые обладают космическими технологиями. В 2012 году был запущен космический аппарат дистанционного зондирования земли. Белорусскими специалистами совместно с российскими коллегами проведен огромный комплекс работ, который сегодня позволяет не только говорить об участии в разработке каких-то отдельных элементов, а о комплексном рассмотрении использования космоса. Обыватели воспринимают космос только как летающие космические аппараты, но это ведь верхушка айсберга. А девять десятых части, образно говоря, находится под водой. Сюда входит всё: наземная инфраструктура, информационные технологии, современные материалы, сочетание нормативно-правовых баз… В Беларуси создано космическое агентство, есть и специальность по аэрокосмической тематике. Если рассматривать весь перечень задач, которые должны решаться, то мы увидим, что они выполняются.

    Алексей Кубрин также напомнил, что многие программы Союзного государства относятся к космической отрасли.

    - Три программы под наименованием «Космос», а также «Нанотехнологии-СГ», «Мониторинг-СГ», «Стандартизация-СГ». Сейчас практически уже на выходе программа «Интеграция-СГ». По космической тематике все системно и четко ведется. Мы сначала смотрим нормативно-правовую базу, а уже после этого изготавливаются конкретные образцы. Мы отработали очень хорошо и вышли на достаточно высокий технологический уровень, который позволяет наземную инфраструктуру, информационную и космическую составляющую России и Беларуси объединить. А вот программа «Интеграция-СГ» выходит на следующий уровень в нормативно-правовой составляющей. Она позволит нам использовать российско-белорусские технологии на международном уровне. Речь идет о выходе на рынок, коммерциализации технологий.

    Академик Петр Витязь уверен, что белорусско-российское сотрудничество в области космоса будет развиваться:

    - Мы с россиянами все время обсуждаем как выполнение союзных программ, так и создание нового спутника. Ну, а если говорить об участниках полетов, то мы интересуемся, как они видят дальнейшее развитие российско-белорусского и международного сотрудничества. Мы заинтересованы, чтобы белорусская промышленность, ученые, инженеры более активно участвовали как в российских федеральных, так и совместных программах.

    Герой России космонавт Олег Новицкий подчеркнул, что конгресс – это площадка для общения профессионалов.

    - В первую очередь, конгресс дает возможность пообщаться с коллегами, с которыми ты работал на орбите, с теми, кто летал перед тобой, с нашими уважаемыми ветеранами.

    Олег Новицкий - один из трех космонавтов - уроженцев Беларуси. В Минске они все встретились – Петр Климук, Владимир Коваленок, Олег Новицкий. На орбите сейчас еще один космонавт с белорусскими корнями – Олег Артемьев.

    Это уже новое поколение покорителей космоса. Есть что вспомнить о совместной работе и ветеранам.

    Дважды Герой СССР, летчик-космонавт россиянин Александр Иванченков напомнил нам:

    - Я летал сразу с двумя белорусскими космонавтами. В 1978 году мы работали в космосе с Владимиром Коваленком, а затем к нам присоединился экипаж Петра Климука. Это большие профессионалы и прекрасные люди. У нас на борту был отличный психологический климат. А сейчас Коваленок - мой сосед по дому, так что общаемся часто.


    Источник: пресс-служба Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Алексей Даниленко Фото: Павла Мартинчика
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»