проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    15:22, 08 октября

    Мясникович: электроника, фармакология, IT - перспективные сферы для сотрудничества Беларуси и России

    Перспективными сферами для взаимодействия Беларуси и России являются электроника, фармакология и IT. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

    Михаил Мясникович считает, что Беларуси и России следует интенсивнее развивать промышленную кооперацию, активнее взаимодействовать в инвестиционной сфере, переходить к масштабным союзным проектам, в том числе региональным. "Перспективными в этом плане являются такие направления, как большая химия, электроника, фармакология, биотехнологии, IT-индустрия и другие. В союзные проекты можно привлекать и компании из третьих стран", - отметил он.

    Кроме того Михаил Мясникович считает, что Беларуси и России предстоит сконцентрировать ресурсы и кадровый потенциал для реализации цифровых проектов в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, транспорте.

    Одно из секционных заседаний V Форума регионов Беларуси и России, который пройдет 10-12 октября в Могилеве, будет посвящено сотрудничеству в контексте развития цифровой экономики. Михаил Мясникович отметил, чем в этом плане Беларусь и Россия могут быть полезны друг другу. "Среди ключевых направлений - отработка задач информационной безопасности, общих правил безопасности в цифровой среде, унификация подходов к регулированию цифровых активов, гармонизация законодательной базы, в том числе создание единого правового пространства в сфере цифровой экономики. Предстоит также сконцентрировать ресурсы и кадровый потенциал для реализации цифровых проектов в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, транспорте", - рассказал председатель Совета Республики.

    Он подчеркнул, что цифровизация экономики - это не просто модный тренд, а условие глобальной конкурентоспособности современных экономик. "В Беларуси сформированы и успешны целые школы в IT-сфере. Тысячи людей обладают уникальными знаниями и опытом, а компании имеют стабильные контракты. Но эта область деятельности развивается очень бурно, повсеместно востребована, и довольствоваться старым багажом недопустимо. Надо серьезно совершенствоваться. Безусловно, это взаимовыгодный процесс, ведь нам есть чем поделиться друг с другом", - убежден Михаил Мясникович.

    В Могилеве 10-12 октября пройдет V Форум регионов Беларуси и России. В этом году в его программу впервые включен Совет делового сотрудничества, который соберет руководителей субъектов хозяйствования двух стран. "Такие встречи содействуют не только укреплению бизнес-контактов, сближению наших позиций по многим вопросам, но и придают импульс совместным проектам. Здесь у нас большой потенциал", - убежден председатель Совета Республики.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 
    Источник: БелТА
    последние новости
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»