проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    16:22, 22 октября

    Союзные парламентарии и члены Молодёжной палаты обсудили вопросы занятости молодёжи

    Депутаты Парламентского Собрания Беларуси и России и члены Молодёжной палаты обсудили вопросы обеспечения социальных гарантий молодёжи на территории двух стран, а также занятости и трудовой миграции. Об этом сегодня рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодёжной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Людмила Макарина-Кибак, передает корреспондент портала Союзного государства.

    – Мы решили провести рабочую встречу для того, чтобы поговорить о молодёжной занятости, о том, что их волнует в рамках этого вопроса. Молодёжь достаточно активна, поэтому мы также хотим спросить, что необходимо делать в государстве для того, чтобы молодёжь оставалась работать в нашей стране и все свои знания применяла именно здесь – в Беларуси, в Союзном государстве, - отметила Людмила Макарина-Кибак.

    Председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Тамара Красовская рассказала, что в Беларуси удельный вес работающей молодёжи в возрасте до 31 года составляет 22,6%, в 2014 – 24,2%. Доля молодёжи среди безработных - 28,5%.

    – Основная доля трудящихся заняты в креативной индустрии, в которой главное – творческая атмосфера и инфраструктура, способствующая появлению новых идей. Поэтому самым молодёжным подвидом экономической деятельности, где работает больше всего молодых людей, являются информационные технологии и деятельность в области информационного обслуживания. В этой сфере трудятся 54,1% молодых людей, – прокомментировала Тамара Красовская.

    Стоит отметить, что при обсуждении вопросов молодёжной занятости депутаты Парламентского Собрания и члены Молодёжной палаты не раз возвращались к проблемам, поднятым Президентом Беларуси во время встречи со студентами в Гродно.

    Например, первый заместитель председателя Молодёжной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Александр Лукьянов предложил проработать вопрос привлечения студентов 1-2 курсов на практику в крупные предприятия.

    – Руководители крупных предприятий и производств могли посещать вузы для привлечения молодёжи к работе уже с ранних курсов. Так как самые сложные периоды, в которые можно потерять молодёжь – это переход из школы в университет, а затем из университета на первое рабочее место, - считает он.

    Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич поддержала идею активиста. И предложила членам Молодёжной палаты присоединиться к межведомственной рабочей группе, которая займется вопросами молодёжного рынка труда и образования. Планируется, что в рабочую группу войдут представители Минобразования, Минтруда и соцзащиты вместе с членами Молодёжной палаты.

    Решение о создании Молодёжной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России было принято в ходе 53-й сессии в городе Брянске 16 декабря 2017 года. Молодёжная палата формируется путем делегирования 40 представителей палатами парламентов государств-участников, из которых 20 являются гражданами Беларуси и 20 – гражданами России. В состав Молодёжной палаты могут входить депутаты законодательных (представительных) органов всех уровней, а также представители молодежных парламентов, молодежных отделений политических партий и организаций, молодежных движений, организаций и общественных объединений. Первое заседание Молодёжной палаты состоялось 17 июня 2018 года в г. Бресте.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Наталья Диндилевич
    последние новости
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»