проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    17:48, 14 ноября

    Минсельхозпрод РБ: никаких молочных войн с Россией не было и не будет

    Во время круглого стола, посвященного вопросам обеспечения продовольственной безопасности, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло прокомментировал ход выполнения дорожной карты по снятию ограничений на поставку белорусской молочной продукции в Россию, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    – За последние несколько недель около десятка наших предприятий открыто. Иногда СМИ любят интерпретировать эти процессы (ограничение поставок продукции – прим.ред.) как какие-то продовольственные войны. Я хочу сказать, что никакой войны не было и не будет, тем более с Российской Федерацией. Все те шероховатости, которые у нас возникают по ряду предприятий, мы снимаем, – заявил замминистра.

    Также замминистра подчеркнул, что Беларусь имеет достаточно перерабатывающих предприятий, и, если поставки продукции одного из них будут приостановлены, то его нишу, как на внутреннем рынке, так и на экспортном могут занять другие белорусские предприятия.

    Игорь Брыло отметил, что только за 9 месяцев 2018 года Беларусь продала сельхозпродукции на внешний рынок на $3,8 млрд, из которых 79% приходятся на Россию.

    – Однако мы постепенно уменьшаем долю российского рынка. Если у нас по итогам прошлого года доля России в экспорте занимала 86% со всех экспортируемых наших продуктов, то за 9 месяцев текущего года – 79%. На 7% мы снизили долю России, – заявил замминистра.

    Как пояснил Игорь Брыло, это связано с тем, что Беларуси необходимо развивать другие рынки, чтобы быть менее зависимыми от монорынка. И в этом направлении уже проделана большая работа. В частности, увеличены поставки на рынки стран СНГ, Европейского союза, Азии, Океании, Китая, Америки.

    – Мы будем стараться ежегодно на 7-8% диверсифицировать экспорт. Чтобы быть менее зависимыми от монорынка. Продукция у нас очень достойная и нам необходимо показывать её на других рынках. Однако, чтобы завоевать любой новый рынок, нужен некоторый период времени. Это достаточно сложно, но возможно, – подчеркнул Игорь Брыло.

    В качестве примера он привел Китайскую Народную Республику – к уровню прошлого года экспорт в Китай увеличился в 4,1 раза. Сегодня туда поставлено продукции на $52 млн, и экспорт продолжат наращивать.

    Также в разы увеличены поставки в Грузию, Азербайджан, Армению, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан. Всего в страны СНГ экспорт увеличен на 11,2%, в дальнее зарубежье на 8,5%.

    Тем не менее, сотрудничество с Россией не прерывается. Заместитель генерального директора по науке РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Александр Будевич рассказал, что сейчас продолжается работа по разработке концепции программы Союзного государства, которая предусматривает создание совместных селекционно-генетических центров в области молочного, мясного скотоводства и свиноводства с использованием биотехнологических инноваций. Она позволит минимизировать ввоз из-за рубежа элитного скота и улучшить генетический потенциал животных в Беларуси и России.

    – На сегодня ее название (программы – прим.ред.) «Формирование конкурентоспособной базы генетических ресурсов в системе субъектов племенного животноводства Союзного государства». Начало реализации программы запланировано на 2019 год, – сказал Александр Будевич.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»