проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    16:56, 23 января

    Гусаков: программы Союзного государства способствуют развитию науки в Беларуси и России

    • фото: «Soyuz.by»

    В Союзном государстве не реализовано ни одно ненужной, неокупаемой и неэффективной научной программы. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, передаёт кореспондент портала Союзного государства.

    – У нас постоянно проводятся мониторинги специальными комиссиями, которые делают оценку результатов программ. Было подтверждено, что все программы высокоэффективные и окупаемые. Все программы способствуют развитию науки в Союзном государстве, – считает Владимир Гусаков

    Председатель НАН Беларуси отметил, что с момента создания Союзного государства выполнено уже свыше 30 совместных программ. В 2019 году будет вестись работа над 4 программами.

    – Подготовлен также ряд концепций новых союзных программ на перспективу. Но нам нужны хорошие партнеры с российской стороны. Хотелось бы, чтобы российская сторона принимала более активное участие в реализации союзных программ. Пока в большей мере заинтересованы мы. Российские коллеги медленнее разворачиваются в этом направлении, – прокомментировал Владимир Гусаков.

    Председатель Президиума НАН Беларуси рассказал, что активно развивается сотрудничество с Новосибирской областью. К слову, сегодня на базе НАН Беларуси прошли переговоры о перспективах развития белорусско-российского научно-технического сотрудничества с представителями этого региона.

    – Сегодня у нас была делегация из Новосибирской области во главе с губернатором. Присутствовал также представитель Сибирского отделения РАН. Мы договорились о следующей встрече, которая пройдёт в Новосибирске во второй половине мая. К этому времени мы должны подготовить предложения по реализации совместных проектов, – рассказал Владимир Гусаков.

    Спикер добавил, что обе стороны высказали согласие на продолжение формирования единого научно-технологического пространства Беларуси и России.

    – Вы знаете, что по решению Президент РФ Новосибирск признан базовым центром перспективного инновационного развития. В этой связи там будет реализован целый ряд проектов государственного и межгосударственного значения, в которых мы также сможем принимать участие, – заключил Владимир Гусаков.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»