проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    12:03, 13 февраля

    Белгидромет: благодаря союзной программе улучшилось качество прогнозирования погоды

    • фото: редакция «Soyuz.by»

    Взаимодействие Белгидромета с подразделениями Росгидромета в рамках программы Союзного государства позволило значительно увеличить заблаговременность выдачи предупреждений о неблагоприятных погодных явлениях. Об этом рассказал начальник Белгидромета Роман Лабазнов, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    Роман Лобазнов напомнил, что программа «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» была утверждена в феврале 2017 года. Доля финансирования программы с российской стороны – 65%, белорусской – 35%. В рамках программы выполняется 5 мероприятий. Из них на данный момент успешно реализованы два. Выделенные средства по двум мероприятиям освоены полностью.

    – Основные задачи программы охватывают практически все сферы деятельности национальных метеослужб России и Беларуси. Включая получения качества и достоверности метеорологических прогнозов, вопросы мониторинга окружающей среды. Цели, которые поставлены перед нами – это расширение сферы обслуживания климатического, повышения экономической эффективности работы национальных метеослужб, практическая польза от нашей деятельности в интересах отраслей экономики Союзного государства, – прокомментировал Роман Лабазнов.

    Несмотря на то, что ещё реализовано два мероприятия, Белгидромет уже видит хорошие результаты от выполнения программы. Прежде всего это касается прогнозирования неблагоприятных погодных явлений.

    – Взаимодействие специалистов позволило нам значительно увеличить заблаговременность выдачи предупреждений о неблагоприятных явлениях. Для нас важно предупредить о тех угрозах, которые представляет погода. Для нас важна оценка ГАИ, транспортников. При выдаче предупреждений о гололедице, например, или сильном ветре количество ДТП в этот период снижается. Это значит, что люди прислушиваются к нашей информации, – рассказал Роман Лабазнов.

    Глава Белгидромета добавил, что если раньше точный прогноз можно было сделать только за 12 часов, то сейчас служба имеет возможность предупреждать об изменениях погоды за несколько суток.

    – Для нас и для страны это очень важно, потому что есть больше времени для того, чтобы подготовиться и отреагировать на приближающиеся сложности. В первую очередь, это предупреждения о сильном ветре, высоких и низких температурах, – отметил Роман Лабазнов.

    К сожалению, по словам спикера, грозы с высокой степенью точности прогнозировать за двое суток пока не представляется возможным. Но Белгидромет рассчитывает, что благодаря выполнению союзной программы качество обнаружения таких явлений улучшится.

    Напомним, что завершить программу «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» планируется до 2021 года. Работа ведётся по нескольким направлениям: совершенствование прогнозов, оценка загрязнения окружающей среды в трансграничном контексте, обеспечение отраслей экономики климатической информацией и сведениями о погоде, научные исследования по унификации нормативно-методической базы, а также изучение засух и воздействия климатических изменений на сельское хозяйство и экономику в целом, обеспечение радиационной безопасности.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 


    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»