проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    11:57, 14 февраля

    Почти 77 млн российских рублей направят на оздоровление детей и ветеранов по союзной программе

    • Фото: БЕЛТА
    В этом году на оздоровление детей из районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны из бюджета Союзного государства планируется направить в общей сложности почти 77 млн российских рублей. Об этом сообщила начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко сегодня на республиканском совещании "Итоги работы по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения за 2018 год и задачи на 2019 год" на базе санатория "Приозерный".

    "Отношение к детям и ветеранам - один из важных показателей, который объединяет Беларусь и Россию как социальные государства. На протяжении уже 15 лет у нас существует замечательная программа по взаимодействию Постоянного Комитета Союзного государства с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Беларуси - по оздоровлению и лечению ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и детей из районов Беларуси и России, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. В этом году планируется 53 млн российских рублей направить на оздоровление детей и около 24 млн - на оздоровление ветеранов и участников войны", - сказала Маргарита Левченко.

    Каждый год Постком проводит открытый конкурс, через который выбираются лучшие санаторно-курортные и оздоровительные организации Беларуси и России (в соотношении примерно 35 к 65 соответственно вкладу в союзный бюджет). Они в течение всего года принимают у себя ветеранов и детей, списки которых составляют Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Беларуси и администрации регионов России. "Ежегодно на оздоровление по путевкам, предоставляемым за счет бюджета Союзного государства, отправляются до 700 ветеранов и до 2 тыс. детей. Мы будем проводить открытый конкурс в апреле или мае. По его итогам будет определено количество приобретаемых путевок на этот год", - добавила Маргарита Левченко.

    Она подчеркнула, что основная задача - не только оздоровить, но и способствовать более тесным контактам между гражданами Союзного государства. "Одним из условий проведения наших мероприятий являются совместные заезды в санатории белорусских и российских детей и ветеранов. Со второй категорией несколько сложнее в силу возраста и состояния здоровья, для них составляется специальная программа с посещением мест боевой славы, вечерами памяти, встреч молодежи и ветеранов", - пояснила собеседница.

    По ее словам, в этом году отмечены благодарностью Союзного государства лучшие санаторно-курортные организации и руководители разного уровня, которые обеспечивают высокопрофессиональную медицинскую помощь и оздоровление. Это детский реабилитационно-оздоровительный центр "Ранак" и детский санаторий "Случь", представители ОАО "Белагроздравница" и санатория "Чаборок" и коллектив Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Беларуси. Соответствующий приказ подписал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапорта.
    Источник: БелТА
    последние новости
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»