проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    14:34, 26 марта

    Более половины выпускаемой БЕЛАЗом продукции поставляется на российский рынок

    • Фото: редакция «Soyuz.by»

    Сегодня более 57% выпускаемой БЕЛАЗом продукции поставляется на российский рынок. В основном это Зауралье, Кузбасс, Курская магнитная аномалия, Сахалин, Якутия, то есть все российские регионы, где осуществляется добыча полезных ископаемых. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора по технической политике и инновационным технологиям, главный инженер БЕЛАЗа Олег Степук, передает корреспондент портала Союзного государства.

    – У нас очень мощная товаропроводящая сеть по России. Есть торгово-сервисные центры, которые обеспечивают обслуживание карьерной техники. Поэтому довольно плотно мы закреплены на российском рынке, – рассказал Олег Степук.

    При этом стоит отметить, что около 50% составляющих и комплектующих, которые идут на производство карьерных самосвалов – российские. Начиная с металла, который закупается для производства карьерных самосвалов, и заканчивая комплектующими, такими как тяговые двигатели, электрогенераторы.

    – Около 3 тыс. наименований комплектующих мы закупаем в России. Учитывая их объем, а также то, что более 57% продукции поставляется на российский рынок, можно сказать, что это российский продукт, который производится белорусскими руками и поставляется в Российскую Федерацию, – сказал главный инженер.

    Что же касается предпочтений среди моделей БЕЛАЗа, то сегодня мировая тенденция идет к смещению грузоподъемности в более высокий класс, то есть сейчас наиболее востребованы машины от 90 тонн и выше.

    – Россия традиционно в больших объемах покупает технику грузоподъемностью 130 тонн и 220 тонн. Также в последнее время восстановились поставки 360 тонн, и набирает обороты реализация карьерных самосвалов 90 тонн. Первый образец 450 тонн тоже там эксплуатируется. По сути, весь модельный ряд, который выпускается заводом, присутствует в России, – заверил Олег Степук.

    А учитывая недавние достижения в области беспилотного управления, возможностей для реализации появилось еще больше.

    – Все это было создано благодаря Союзному государству, благодаря ему же мы сейчас участвуем в создании новых образцов. Этот беспилотный самосвал – проект Союзного государства. И его первые образцы уже поставлены в Россию. Надеемся, что они хорошо себя зарекомендуют, мы отработаем алгоритм вместе с нашими партнёрами и постепенно будем расширять своё присутствие на российском рынке. А если всё пройдет успешно, то есть шанс работать и со странами дальнего зарубежья, – заключил Олег Степук.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»