проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    16:31, 10 апреля

    Новый российско-белорусский спутник дистанционного зондирования Земли запустят в 2023 году

    • фото: pixabay

    Вывод на орбиту нового российско-белорусского спутника дистанционного зондирования Земли планируется в 2023 году. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе УП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси Борис Чернухо, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    Борис Чернухо отметил, что предпосылкой для создания нового спутника стал успешный опыт эксплуатации действующего белорусского космического аппарата и российских аппаратов серии «Канопус». Эскизное проектирование нового спутника разрабатывается «Роскосмосом» и Национальной академией наук вместе с белорусским предприятием «Пеленг». Предполагается, что с 2020 года будет начато рабочее проектирование и изготовление космического аппарата.

    – В рамках проекта российская сторона будет осуществлять разработку, изготовление служебной платформы космического аппарата, сборку, испытания спутника в целом и обеспечение запуска космического аппарата на орбиту. Белорусскими предприятиями будет создана оптико-электронная целевая аппаратура, – сказал Борис Чернухо.

    Кроме того, предприятия совместно создадут элементы наземной инфраструктуры для управления космическим аппаратом, приёма, обработки и распространения получаемой информации.

    – По совокупности показателей аппарат будет обладать неоспоримыми конкурентными преимуществами на мировом рынке. После его создания намечено реализовать две коммерческие составляющие: поставки снимков с уникальными характеристиками и сервисов на их основе, и поставку самих высококонкурентных космических систем, – сказал Борис Чернухо.

    Руководитель аппарата НАН Беларуси Пётр Витязь добавил, что поскольку спутник совместный, информацию смогут принимать как российская, так и белорусская стороны. Также он рассказал, что сотрудничество в космической сфере Беларусь и Россия осуществляют и в рамках программ Союзного государства. Например, сейчас учёные двух стран работают над программой «Интеграция - СГ», реализация которой начнётся в 2020 году.

    Пётр Витязь также подчеркнул, во всем мире идёт большая работа по изучению дальнего космоса, прежде всего, освоению Луны и Марса. Эти направления, по его словам, активно развиваются и в России.

    – Сейчас в России проходит хороший эксперимент по подготовке людей к высадке на Луну. И там участвует представитель Беларуси. Всё проходит на Земле, но в условиях лунной поверхности: проводятся длительные эксперименты по выживанию, управлению этим процессом, что является интересным с точки зрения жизни человека в этих условиях - медицинской, технической и технологической. Многие вопросы там будут решаться, – добавил спикер.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»