проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    15:12, 29 апреля

    Владимир Семашко: Беларусь и Россия заплатили за свободу и независимость самую высокую цену

    • Фото: пресс-служба Посольства Беларуси в России

    Накануне празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Александровском саду состоялась торжественная церемония возложения венка от Посольства Беларуси в России к Могиле Неизвестного солдата, цветов — к памятным обелискам «Город-герой Минск» и «Брестская крепость-герой» у Кремлевской стены. Об этом порталу Союзного государства сообщили в пресс-службе Посольства Беларуси в России.

    «Семьдесят четыре года назад многонациональный советский народ одержал Великую Победу, которая спасла наши страны от порабощения, уничтожила фашизм, освободила Европу, защитила мир от „коричневой чумы“ — сказал, общаясь с журналистами, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко. — Двадцать семь миллионов жизней советских людей на её алтаре. Беларусь и Россия заплатили за свободу и независимость самую высокую цену».

    Посол отметил, что Беларусь первой из республик СССР приняла на себя жестокий удар агрессора и не покорилась ему. Несмотря на настоящий геноцид, развязанный гитлеровцами против белорусского народа, в партизанских лесах, в подполье самоорганизовалось мощное и неукротимое всенародное Сопротивление. В 1943 году (задолго до открытия Второго фронта) почти 60% ее территории контролировали белорусские партизаны.

    В итоге нацистской политики «выжженной земли» в Беларуси было разрушено более 200 городов и районных центров, 9 200 деревень, 628 из которых постигла страшная участь — фашистские палачи полностью погребли их под слоем пепла вместе с жителями, не пощадив ни стариков, ни детей. После Победы Беларусь не досчитались трети своих сыновей и дочерей, напомнил руководитель дипмиссии.

    «В этом году отмечается 75-летие освобождения Беларуси — 3 июля в День Независимости, — подчеркнул Владимир Семашко. — Именно в этот день была освобождена наша столица — Минск. И отметим мы этот юбилей масштабно и по союзному вместе, вместе с нашими братьями россиянами. 9 мая на всенародное шествие „Беларусь помнит“, которое пройдет по всем белорусским городам и поселкам, выйдет вся Беларусь. К мемориалам и памятникам, а их у нас почти 9 тысяч, соберутся белорусы от мала до велика. И ни один военный памятник не исчез с белорусской земли. Наоборот, с каждым годом их все больше, и они впечатляют как Хатынь и Брестская крепость, как Тростенец и Буйничское поле».

    «В наших государствах «никто не забыт и ничто не забыто». И для живущих сейчас, и для будущих поколений это не абстрактный лозунг — это практические действия, начиная от заботы о ветеранах и заканчивая антивоенными резолюциями на международных площадках. И мы не имеем права растранжиривать наши общие достижения, у нас единая цель и святая обязанность — приумножать их во благо нынешних и будущих поколений белорусов и россиян. Вместе защищать и крепить Союзное государство», — подчеркнул Посол.

    Владимир Семашко передал поздравления всем белорусам и россиянам с приближающимся Днем Победы, пожелал здоровья, счастья, благополучия.

    «Поколению победителей, павшим в боях, умершим от ран и живым героям Великой Отечественной войны: воинам, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла — бесконечная благодарность, вечная и светлая память», — сказал Посол.

    После церемонии Владимир Семашко тепло пообщался с ветеранами, их родственниками и потомками, вручил им букеты цветов.

    По сложившейся традиции вместе с дипломатами и сотрудниками Посольства в торжественном мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны: защитники Беларуси и её освободители, партизаны, узники концлагерей. А также Статс-секретарь — заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, Директор Второго департамента стран СНГ МИД РФ Андрей Руденко, представители Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Аппарата Государственной Думы, Евразийской экономической комиссии, Исполнительного комитета СНГ, ОДКБ, научных и творческих кругов Москвы, белорусской диаспоры.

    «Это очень хорошая, славная традиция, заложенная Посольством Беларуси, возлагать венки и цветы здесь в Москве накануне Дня Победы к Могиле Неизвестного солдата, к стелам города-героя Минска, Брестской крепости в Александровском саду, — сказал Статс-секретарь российского МИД, замминистра Григорий Карасин. — Это очень важная эмоциональная составляющая наших отношений, которая объединяет все поколения — как поколение победителей, так их детей, внуков и правнуков. Это создает очень важное для наших стран и народов чувство единства, которое необходимо для решения всех без исключения проблем — и экономических, и социальных, и политических».

    Военный образцовый оркестр Почетного караула Московского гарнизона исполнил Государственный гимн Республики Беларусь. Перед участниками мероприятия торжественным маршем прошла рота 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.


    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»