проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    12:02, 24 мая

    Директор РВИО о Ржевском мемориале: этот памятник будет очень масштабным

    • Фото: soyuz.by

    В ожесточенных боях за Ржевско-Вяземский выступ в 1942-1943 годах погибли по меньшей мере 400 тыс. бойцов и командиров Красной Армии. Пропавшими без вести, ранеными, попавшими в плен и погибшими от ранений, числится еще более 1 млн человек. И кажется совершенно не справедливым, что до настоящего времени память о сражавшихся там не была увековечена. Такое мнение высказал исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков, передает корреспондент портала Союзного государства.

    – Этот памятник будет очень масштабным. В России, например, не существует памятников простому солдату даже близкого по размерам. А памятники советскому солдату-освободителю в Европе немного меньше. Но смысл совершенно не в этом: памятник будет установлен как бы на излучине трассы Москва-Рига. И для этого места такой масштабный размер является наиболее соответствующим, – считает Александр Барков.

    На стальных пластинах мемориала планируется выбить имена погибших на ржевском направлении солдат. Официально известно, что в ходе либо сразу после окончания битвы было погребено 65 тыс. человек. Это первая часть тех имен, которые будут нанесены на этапе создания памятника. Однако директор РВИО заверил, что поисковые работы до сих пор не прекращены, поэтому пока что говорить о точном количестве погибших на ржевском направлении не представляется возможным.

    – На этом работа не будет закончена. Сегодня есть данные, что количество погибших непосредственно в ходе боевых действий составляет не менее 400 тыс., а погибших от ранений и пропавших без вести, безусловно больше. Память о них также должна быть увековечена, – заявил Александр Барков.

    Поэтому поисковики, ученые и военные историки продолжат устанавливать новые имена. И все их будут добавлять для того, чтобы люди, разбросанные сейчас по всему миру, могли приехать к памятнику и найти имя своего родственника.

    Интересно посетить мемориал будет и белорусам, ведь их предки активно участвовали в боевых действиях и внесли свой существенный вклад. Так, директор РВИО рассказал, что еще во время обсуждения идеи мемориала на уровне Союзного государства, была проведена научная работа по выяснению истории отдельных соединений и людей. И некоторые участники Калиниского фронта и Ржевской битвы оказались родом из Беларуси.

    – Белорусы принимали участие в составе отдельных воинских подразделений. И также участвовали в разных эпизодах ржевской битвы. Безусловно, учитывая ход Великой Отечественной войны в те годы, и молниеносное продвижение войск вермахта к Москве, можно утверждать, что те воинские подразделения, которые с боями отступали из Беларуси, наверняка переформировывались и участвовали в Ржевской битве очень и очень активно, – подчеркнул Александр Барков.

    Напомним, что всего для строительства мемориала необходимо RUB650 млн. Часть денег (порядка RUB200 млн) выделяют из бюджета Союзного государства. Средства пойдут на саму отливку памятника.

    Другая же часть денег собирается благодаря пожертвованиям неравнодушных людей. На 24 мая сумма составляет уже почти RUB265 млн. Народные деньги идут на целый комплекс мероприятий, начиная от проекта, конкурса, создания в мягком материале, расчеты, экспертизы, создания каркаса, благоустройство и многое другое.

    Напомним, что в Тверской области завершился экспертно-медийный тур российских и белорусских журналистов, приуроченный к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие организовано Постоянным Комитетом Союзного государства, Национальным пресс-центром Республики Беларусь и МИА «Россия сегодня».

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»