проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    16:09, 06 июня

    В Минске объявили номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства

    • Награждение лауреатов пройдёт на международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» в 2020 году

    Заседание Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства за 20192020 годы прошло сегодня в Минске. В результате обсуждения на соискание белорусско-российской награды утверждены четыре номинанта: три с белорусской стороны, один – с российской, сообщает корреспондент портала Союзного государства.

    Так, на премию Союзного государства претендует цикл образовательных анимационных фильмов «Сказки старого пианино», рассказывающих о великих композиторах. Над «картинами» работал авторский коллектив из России – Ирина Марголина, Оксана Черкасова, Елена Петкевич и Ирина Кодюкова.

    Среди белорусских номинантов:

    - за создание серии концертных программ 2009–2019 годов номинирован главный дирижер Президентского оркестра, заслуженный артист Беларуси Виктор Бабарикин;

    - за создание сценических образов в области музыкального искусства, концертных программ номинирована солистка Национального академического Большого театра оперы и балета, заслуженная артистка Беларуси Оксана Волкова;

    - за создание кинофильмов воспитательного и патриотического характера, посвященных героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, постановку спектаклей русской и мировой драматургии –художественный руководитель Театра-студии киноактера, народный артист Беларуси Александр Ефремов.

    Сегодня было одно из первых заседаний и всё прошло достаточно гладко. На нём (заседании, - прим. ред.) утверждаются кандидатуры на соискание премии. Далее с 24 июня по 6 сентября произведения номинантов будут вынесены на общественное обсуждение. Мы будем принимать все высказывания в адрес номинантов. Надеемся, что обсуждение получится заинтересованным и конструктивным, и поможет экспертному совету выбрать лучших, – прокомментировала сопредседатель Экспертного совета, первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь Наталья Карчевская.

    Стоит отметить, что на заседании речь шла именно о номинантах премии. Непосредственно трёх лауреатов определят к концу года. После общественного обсуждения произведений Экспертный совет вынесет окончательное решение, которое представят на рассмотрение Совмина и Высшего Госсовета Союзного государства.

    Предварительный отбор был очень жесткий, поэтому все четверо номинантов максимально соответствуют критериям премии. В дальнейшем будет немного сложнее, поскольку придётся выбрать троих лауреатов. Это очень высокая награда. И получат её только самые достойные, – добавила Наталья Карчевская.

    Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко добавила, что вся творческая деятельность номинантов, особенно произведения, выдвинутые на премию Союзного государства, направлены на развитие интеграции Беларуси и России, на укрепление культурных связей и др.

    Награждение лауреатов пройдёт на международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» в 2020 году. Планируется, что награды победителям вручит Председатель Высшего Госсовета Союзного государства, Президент Беларуси Александр Лукашенко.

    автор: редакция "Soyuz.by", Диндилевич Наталья, фото автора
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»