проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    16:25, 29 июля

    В Союзном государстве разрабатывают концепцию программы «БелРосТрансген-3»

    • Фото: soyuz.by

    Начиная с 2003 года, белорусские и российские ученые работают над созданием уникальных лекарственных средств, в основу которых войдет белок человека – лактоферрин. И вот сейчас в Союзном государстве готовится концепция программы «БелРосТрансген-3». Об этом сообщил заместитель генерального директора по науке РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» Александр Будевич, передает корреспондент портала Союзного государства.

    Белок лактоферрин обладает антибактериальными, противовирусными, иммуномодулирующими, антиканцерогенными свойствами. Лекарства на основе лактоферрина позволят бороться со многими заболеваниями, найдут применение в косметологии, дерматологии, индустрии здорового питания и многих других отраслях.

    – Сегодня мы готовим концепцию этой программы совместно с российской стороной. Но есть одна проблема, которая существенно тормозит процесс, – это поиск государственного заказчика со стороны России, – заявил Александр Будевич.

    Он также добавил, что в настоящий момент идут переговоры с рядом российских ведомств по данному вопросу. Белорусская сторона в свою очередь заказчиков нашла и готова продолжить работу.

    Также Александр Будевич отметил, что в результате реализации данного проекта разработчики планирует практический выход с готовыми продуктами на основе лактоферрина продуктами на белорусско-российский рынок.

    Напомним, что в рамках реализации программ Союзного государства «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2» белорусские и российские ученые впервые в мире создали стада трансгенных коз – продуцентов рекомбинантного человеческого лактоферрина. Также, научными коллективами были разработаны технологии получения высокоочищенного целевого белка, исследованы его биологические свойства.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»