проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    18:18, 21 августа

    Масштабный памятник для Ржевского мемориала отольют в Солнечногорске за 4 месяца

    Главную скульптуру монумента в память о погибших подо Ржевом советских воинах отливают в мастерской именитого скульптора Александра Рукавишникова в Солнечногорске. Объемные работы планируют завершить до конца 2019 года, сообщили в пресс-службе Администрации Солнечногорска.

    25-метровую скульптуру отливают из 600 частей, которые затем соберут вместе. Слитки бронзы загружают в печь, плавят при температуре около 1260 градусов до жидкого состояния и заливают в готовые формы. На изготовление памятника потребуется не менее 80 тонн бронзы.

    – Мастерская в Солнечногорске имеет весомые преимущества. Здесь отливают не из цветмета, а из маркированной бронзы, которая тонируется однородно без цветовых «заплаток». Уже сейчас можно отметить высокое качество отливки, точно повторяющей восковые слепки с высокой детализацией. Подготовительные работы шли два года, но и сейчас я очень взволнован, не каждому скульптору удается сделать работу такого масштаба и исторического значения, - отметил скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов.

    Монумент выполнен в лучших традициях советского монументального искусства и носит уникальные, нигде не встречающиеся в мире художественные и технические особенности.

    Скульптура представляет собой собирательный образ советского солдата. Автор монумента проработал около 80 эскизов. В основу окончательной идеи легло стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Памятник олицетворяет растворяющуюся в воздухе фигуру, нижняя часть которой трансформируется в журавлиную стаю. Боец облачен в гимнастерку и плащ-палатку образца 1939 года. Сохранить историческую достоверность образа помогли сотрудники Российского военно-исторического общества.

    Финальный монтаж будет проходить на площадке мемориала – 10-метровом восьмигранном насыпном кургане близ федеральной трассы Москва-Рига у деревни Хорошево, где шли ожесточенные бои. Для транспортировки скульптуры потребуется не менее 30 большегрузных машин. Бронзовые части навесят на каркас, сварят, зачистят швы и отполируют. Сейчас на месте идут работы по строительству основания, постамента и несущего каркаса. Торжественное открытие будет приурочено к 75-летию Великой Победы.

    – Самые сильные чувства охватили меня, когда я был на месте поисковых раскопок подо Ржевом. В такие моменты воочию видишь жестокость войны, то количество жертв, которые она принесла. Тогда я понял, что это место должно быть отмечено достойнейшим образом. Это памятник-реквием, памятник-воскрешение – такова его философия. Его монометаллизм соответствует масштабам подвига, проявленного советскими солдатами. Видно, насколько скульптор через себя пропустил эту тему, – поделился Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

    Памятник создается без привлечения федеральных средств, на народные пожертвования, которые приходят со всех уголков России, Беларуси и из-за рубежа. Часть суммы поступила из бюджета Союзного государства. Внести свой вклад в создание мемориала может каждый. О способах помощи – на официальном сайте подоржевом.рф.

    Ржевский мемориальный комплекс создают в память обо всех советских солдатах Великой Отечественной войны. Имена павших будут увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музейного павильона, который станет филиалом Музея Победы.

    Монумент станет одним из самых масштабных в России и Европе.

    последние новости
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»