проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    17:43, 08 октября

    Что объединяет ветковчан и москвичей? – «В поисках общей истории». Пресс-тур российских журналистов в Гомельскую область

    • Фото: soyuz.by

    О тесном переплетении историй Беларуси и России спорить не приходится, практически в каждом регионе обеих стран есть нити, ведущие к стране-соседке. Есть такие и в Гомельской области. Об этом – в материале корреспондента портала Союзного государства.

    Средняя школа №16 города Мозыря является передовым объектом социальной инфраструктуры города. Школа хорошо оснащена технически, в ней работают высокопрофессиональные педагоги, однако не только это выделяет полесскую школу. В ней есть музейная комната боевой славы посвящённая Калинковичско-Мозырской операции. Школьный музей тесно сотрудничает с российскими коллегами – любителями истории. Отчасти поэтому в рамках пресс-тура в Гомельскую область школу решила посетить группа российских журналистов.

    Учитель истории в мозырской школе, а по совместительству руководитель музея Владимир Гимбут отметил, что военно-исторический кружок «Поиск» очень тесно сотрудничает с российской стороной.

    – Активное участие в нашем клубе принимают и дети, и их родители. Мы проводим разные совместные мероприятия, например, съемки фильмов. На youtube есть 26-минутный фильм «Дедушка», снятый Алексеем Максимовым из Москвы. Здесь погиб его дедушка. И в фильме он, как бы рассказывает своему сыну о прадеде. Действия разворачиваются в России на Поклонной горе и здесь у нас, в Калинковичском районе, – поделился руководитель музея.

    Большая работа здесь проводится по увековечиванию памяти павших. В связи с этим, налажены связи с союзами офицеров России и Беларуси, а также с местным Мозырским погранотрядом.

    – Результаты нашего труда часто размещают в различных СМИ. Не так давно к нам приезжали журналисты из российских и белорусских телеканалов, потому что российские поисковики находят белорусов, которые погибли в 1941-1942 гг. в Карелии, в Ленинградской области. В частности, было перезахоронение останков летчика в Речицком районе деревни Заспа, – рассказал Владимир Гимбут.

    Он также дополнил, что каждый год на 9 мая в район приезжают до семьи из разных областей Российской Федерации. Это те люди, которых объединяет то, что здесь их близкие и родные погибли при освобождении белорусской земли.

    – К нам обращаются, мы находим места захоронений, но бывают случаи на грани мистики. Так, например, в Калинковичском районе был найден орден Александра Невского, который принадлежал старшему лейтенанту Викторенко Ивану Степановичу. Мы нашли его племянника – Героя Советского союза, летчика-космонавта и этот орден ему торжественно передали. Живёт он в Москве, хотя родом, как и его дядя, с казахстанской земли. После церемонии передачи, решено было оставить награду здесь, где захоронены останки лейтенанта. И орден передали в Калинковичский музей, – рассказал Владимир Гимбут.

    Ещё одной точкой в программе пресс-тура, связывающей Беларусь и Россию, стал город Ветка и прилегающие к нему районы.

    Основан город в 1685 году (по другим источникам в 1667 году) старообрядцами. Но об истории его основания существует ряд гипотез. Согласно одной из них, Ветка – это малая ветвь Москвы, а живших здесь староверов можно считать москвичами. Ветковчане стремились во всем подражать Москве и даже главную площадь города назвали Красной.

    Недалеко от Красной площади, расположился «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им.Ф.Г.Шклярова», обладающий уникальными коллекциями иконописи, старопечатных и рукописных книг.

    Сегодня под крышей музея собрано около 300 старопечатных книг XVI – XIX веков. Среди наиболее редких изданий дониконовской печати – книги русских и белорусских мастеров печатного дела Ивана Федорова и Петра Мстиславца («Апостол», Львов, 1574; «Евангелие», Вильна, 1575, «Евангелие учительное», Заблудов, 1569), Андроника Невежи («Триодь цветная», Москва, 1591, «Апостол», Москва, 1597). Здесь находятся копии этих книг, сделанные в конце XVI веке Василием Гарабурдой в Виленской типографии купцов Мамоничей, и книги лучших мастеров московских печатных дворов первой половины XVII века: Невежина, Фофанова, Федыгина, Бурцова, Кириллова, Иванова, Радишевского.

    Напомним, что с 1 по 4 октября 2019 года в рамках пресс-тура Гомельскую область посетила группа российских журналистов. Участники ознакомились с промышленным, культурным и туристическим потенциалом юго-восточного региона Беларуси, а также с опытом по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС и реабилитации пострадавших районов.

    Организаторами мероприятия выступили Постоянный Комитет Союзного государства, Гомельский областной исполнительный комитет и Национальный пресс-центр Республики Беларусь.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»