проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    12:25, 13 января

    В 2014 году программам Союзного государства будет уделяться повышенное внимание

    В 2014 году в рамках Союзного государства планируется реализация 10 союзных программ в различных отраслях народного хозяйства. Среди этих программ три абсолютно новых:

    - «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Белоруссии информацией дистанционного зондирования Земли» («Мониторинг – СГ»);

    - «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура»;

    - программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года.

    Некоторые проекты белорусских и российских ученых действуют не один год и дают ощутимый результат для экономик двух стран. К таковым можно отнести программы Союзного государства по созданию суперкомпьютера «СКИФ», проект «БелРосТрансген» и целый ряд других. Реализация четырех программ уже завершилась в 2013 году (Программа «Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения», Программа «Разработка технологий и организация опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных-продуцентов», Программа «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов», Программа «Разработка новых методов и технологий восстановительной терапии патологически изменённых тканей и органов с использованием стволовых клеток»).

    Постоянный Комитет Союзного государства в 2014 году, как и прежде, планирует информировать СМИ и общественность двух стран о ходе реализации союзных программ. Как отмечают в Постоянном Комитете, более пристальное внимание в этом году будет уделено таким проектам как «Союзный телевизор», «Сохранение популяции европейского зубра на территории Союзного государства». С ходом реализации этих программ ознакомятся не только белорусские журналисты, но и российские представители СМИ, экспертного сообщества. Постоянный Комитет в этой связи готовит несколько ознакомительных пресс-туров с посещением научных центров, предприятий и организаций Беларуси и России, участвующих в реализации совместных программ.

    Не останутся без внимания и другие, не менее интересные проекты Союзного государства. Среди них выделяются следующие направления:

    - мероприятия, приуроченные к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков;

    - формирование единого миграционного пространства Союзного государства;

    - новые подходы к сохранению биологического и ландшафтного разнообразия;

    - реализация молодежной политики в Союзном государстве, включая такие мероприятия как «Спартакиада детей и юношества», «Туристический слет учащихся Союзного государства», «Гражданско-патриотической кадетской смены учащихся Союзного государства «За честь Отчизны»;

    - организация лечения и оздоровления детей и районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС

    - научно-технические программы Союзного государства.

    автор: Алексей Цыбулько
    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»