проекты союзного государства
Меню

    Реализация союзных программ и проектов

    11:00, 09 февраля

    Краткие данные о программах Союзного государства, реализуемых в 2014 году

    Программа «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов»

    Утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства №47 от 12 декабря 2012 года.

    Государственный заказчик – координатор программы Государственный пограничный комитет Республики Беларусь.

    Государственный заказчик - Федеральная пограничная служба Российской Федерации.

    Цель программы – реализация основных положений пограничной политики Союзного государства, укрепление пограничной безопасности Российской Федерации и Республики Беларусь путем выполнения мероприятий, направленных на нейтрализацию основных угроз интересам и безопасности Союзного государства.

    Срок реализации программы 2012-2016 годы.

    Программа «Разработка и создание нового поколения микросистемотехники и унифицированных интегрированных систем двойного назначения на ее основе».

    Утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства от 25 февраля 2010 года № 1.

    Государственный заказчик-координатор программы - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

    Государственный заказчик - Министерство промышленности Республики Беларусь.

    Цель программы – повышение тактико-технических, эксплуатационных и экономических характеристик новых поколений изделий гражданского, специального и двойного применения на основе использования устройств микросистемной техники новых поколений и создания на их основе базовых систем контроля и мониторинга безопасности жизнедеятельности в области жилищно-коммунального, городского и регионального хозяйства государств-участников Союзного государства.

    Срок реализации программы 2010-2014 годы.

    Программа «Перспективные полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе»

    Утверждена Постановлением Совета Министров Союзного государства от 22 апреля 2011 г. №.8.

    Государственный заказчик-координатор программы - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

    Государственные заказчики - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Национальная академия наук Беларуси.

    Цель программы – создание конструкций и технологий производства перспективных полупроводниковых гетероструктур и на их основе конкурентоспособных изделий микроэлектроники, оптоэлектроники и СВЧ-электроники новых поколений специального и двойного применения для решения широкого круга социально-экономических и оборонных задач государств-участников Союзного государства, в том числе импортозамещающих изделий, по своим количественным характеристикам и параметрам, отвечающих перспективным требованиям по частотам и длинам волн, удельным мощностям и другим эксплуатационным характеристикам и конкурентной продукции рынков государств-участников Союзного государства и мирового сообщества.

    Срок реализации программы 2011-2014 гг.

    Программа «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2012-2016 годы» (шифр «Компомат»)

    Утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства от 12 декабря 2012 г. № 46.

    Государственный заказчик-координатор программы - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

    Государственный заказчик - концерн «Белнефтехим».

    Цель программы - разработка современных технологий и оборудования для производства конкурентоспособных композиционных материалов, высокодеформативных высокопрочных матриц и армирующих наполнителей для высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности и товаров народного потребления, укрепление на базе научно-технического потенциала отрасли конкурентных позиций химического сектора в целом на внутреннем и внешнем рынках.

    Срок реализации программы 2012-2016 годы.

    Программа «Разработка современной и перспективной технологии создания в государствах-участниках Союзного государства тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения».

    Утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства от 12 декабря 2012 г. № 45.

    Государственный заказчик-координатор программы - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

    Государственный заказчик – Министерство промышленности Республики Беларусь.

    Цель программы - создание импортозамещающей тепловизионной техники (тепловизоров) нового поколения специального и двойного применения, соответствующей мировому техническому уровню для широкого применения в различных отраслях экономики государств-участников Союзного государства, способствующей существенному повышению эффективности технической базы этих отраслей.

    Срок реализации программы 2013-2016 годы.

    Программа «Разработка интегрированной системы стандартизации космической техники, создаваемой в рамках программ и проектов Союзного государства»

    Утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства от 22 апреля 2012 года №8.

    Государственный заказчик-координатор программы – Федеральное космическое агентство Российской Федерации.

    Государственный заказчик – Национальная академия наук Беларуси.

    Цель программы – нормативно-техническое обеспечение единых требований и правил проведения работ в области космической техники путем разработки на основе действующих ведомственных систем стандартизации Роскосмоса и НАН Беларуси интегрированной системы стандартизации космической техники.

    Срок реализации программы 2011-2015 годы.

    Программа «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура»

    Утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства от 29 октября 2013 года №6.

    Государственный заказчик-координатор программы – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

    Государственный заказчик - Национальная академия наук Беларуси.

    Цель программы:

    обеспечение населения Российской Федерации и Республики Беларусь картофелем высокого качества на продовольствие, семена и для переработки на продукты здорового питания и корма, обеспечение продовольственной безопасности – производство отечественного картофеля не менее 95% от общей потребности, повышение эффективности и конкурентоспособности картофелеводства;

    формирование рынка продуктов здорового питания из топинамбура; разработка технологии промышленного производства и переработки топинамбура.

    Срок реализации программы 2013-2016 годы.

    Программа «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий»

    Утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства от 20 апреля 2012 года №6.

    Государственный заказчик-координатор программы – Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.

    Государственные заказчики – Федеральная служба безопасности Российской Федерации и Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь.

    Цель программы – совершенствование защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий в соответствии с угрозами безопасности информации, прогнозируемыми на период до 2015 года и на дальнейшую перспективу, путем создания научно-технических и нормативно-методических условий для безопасного функционирования критически важных систем информационной инфраструктуры Союзного государства и защите информации ограниченного доступа, не содержащих сведений, составляющих государственную тайну (государственные секреты).

    Срок реализации программы 2011-2015 годы.

    Программа «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли»

    Утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства от 11 октября 2013 года №4.

    Государственный заказчик-координатор программы – Федеральное космическое агентство Российской Федерации.

    Государственные заказчики - Национальная академия наук Беларуси и Федеральное космическое агентство Российской Федерации.

    Цель программы – создание средств, технологий и программных комплексов в интересах повышения надежности, работоспособности и живучести маломассогабаритных средств дистанционного зондирования Земли.

    Срок реализации программы 2013-2017 годы.

    Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года

    Утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства от 13 декабря 2013 года №21.

    Государственный заказчик-координатор программы – Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

    Государственные заказчики - Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральное агентство лесного хозяйства, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральное медико-биологическое агентство.

    Цель программы – совершенствование общей политики по совместному обеспечению жизнедеятельности граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и повышению качества жизни проживающих на загрязненных территориях, обеспечению взаимодействия России и Беларуси при ликвидации чрезвычайных ситуаций на радиоактивно загрязненных территориях.

    Срок реализации программы 2013-2016 годы.

    Другие новости «Реализация союзных программ и проектов»