проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    09:08, 05 марта

    Союзное государство сохраняет за собой роль креативщика в евразийской интеграции

    • Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц

    Союзное государство сохраняет за собой роль креативщика в евразийской интеграции. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц, комментируя итоги прошедшего накануне в Москве заседания Высшего госсовета Союзного государства.

    По его словам, Союзное государство не теряет актуальности, несмотря на существование других интеграционных объединений на постсоветском пространстве, таких как Таможенный союз, ЕЭП и ЕАЭС. "Союзное государство играет роль креативщика, новатора. Союз Беларуси и России всегда хоть на полшага опережает эти интеграционные процессы", - отметил Георгий Гриц.

    Итоги недавнего ВГС это подтверждают: было подписано несколько соглашений в социальной сфере и миграционной политике. Беларусь и Россия условились продолжить работу по созданию единого визового пространства. В этих целях планируется подготовить соглашение о взаимном признании виз, выданных гражданам зарубежных государств. "Это эволюционный шаг, что-то близкое к Шенгенской зоне", - подчеркнул эксперт.

    Кроме того, он обратил внимание, что в Союзном государстве появился новый для евразийского пространства формат сотрудничества - создание антикризисных программ. Подобный план был подписан на полях ВГС премьер-министрами Беларуси и России. Документ создает дополнительные условия для развития торгово-экономического сотрудничества. Он содержит конкретные пункты, выполнить которые стороны намерены в течение полугодия.

    На заседании Высшего государственного совета были рассмотрены и рутинные вопросы интеграционного строительства: принят бюджет Союзного государства на 2015 год, утверждены приоритетные направления и первоочередные задачи развития СГ на среднесрочную перспективу до 2017 года включительно. Как отметил Георгий Гриц, подобные плановость и ясность на фоне многочисленных пертурбаций являются своего рода сенсацией. Именно такая стабильность сейчас необходима больше всего.

    Другие новости «Мнение»