проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    15:34, 18 марта

    «Желание Беларуси наладить отношения с ЕС, перевести их в конструктивное взаимовыгодное русло является естественным», - Арсений Сивицкий

    • Желание Беларуси наладить отношения с ЕС, перевести их в конструктивное взаимовыгодное русло является естественным объективным желанием белорусской стороны

    Желание Беларуси наладить отношения с ЕС, перевести их в конструктивное взаимовыгодное русло является естественным объективным желанием белорусской стороны в силу нашего геополитического положения, - заявил директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в ходе брифинга на www.soyuz.by.

    – Беларусь пока не подписала Договор о сотрудничестве и партнерстве с Европейским Союзом. Его подписание было запланировано на 1995 год, но процесс ратификации со стороны ЕС был заморожен в силу ряда претензий к политическим процессам, которые разворачивались в Беларуси на тот момент. Отсутствие этого документа лишает белорусско-европейские отношения институциональных рамок.

    Сейчас главной задачей для Беларуси является восстановление нормальных доверительных отношений с Европейским Союзом и снятие всех санкций и ограничений в отношение как белорусских официальных лиц, так и некоторых юридических лиц, которые попали в санкционный список после непризнания президентских выборов в 2010 году. Поэтому видеть в активизации дипломатических контактов попытки развернуться от Евразийского экономического союза или России в сторону Запада – это не совсем верная интерпретация. В данном случае речь идет лишь о том, чтобы наладить конструктивный и взаимоуважительный диалог.

    Даже если сейчас санкции будут сняты и Беларусь начнет вместе с ЕС двигаться в сторону разработки Договора о партнерстве и сотрудничестве, это будет среднесрочной перспективой. Разработать подобный документ не так просто. Напомню, что Россия и ЕС подписали его еще в начале 90-ых годов. Для того чтобы разработать новый Договор, Россия и ЕС в 2009 году запустили специальную программу, которая называется «Партнерство для модернизации». Это многосекторальная программа, которая ориентирована на то, чтобы выработать конкретные положения и параметры нового договора. К сожалению, в силу украинских событий и геополитической напряженности, которая существует между Россией и западными странами, процесс подготовки Договора заморожен, как и приостановлена сама программа «Партнерство для модернизации». В любом случае, подготовительный процесс занимает, как правило, несколько лет. Даже в том случае, если этот договор будет подписан и ратифицирован, он не изменит ничего в плане геополитической ориентации нашей страны. Подобные документы предоставляют возможность установить транспарентные, предсказуемые рамки, которые отсутствовали для Беларуси все эти годы. Единственной рамкой для выстраивания отношений Беларуси с Европейским Союзом сегодня выступает программа «Восточное партнерство».

    Другие новости «Мнение»