проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    09:33, 08 декабря

    Сергей Кизима: Иногда стабильное развитие гораздо важнее новых инициатив

    • Завкафедрой международных отношений Института государственной службы Академии управления при Президенте Беларуси - о перспективах Евразийского экономического союза и Союзного государства.

    Завкафедрой международных отношений Института государственной службы Академии управления при Президенте Беларуси - о перспективах Евразийского экономического союза и Союзного государства.

    Проходившая в декабре 2015 года в Санкт-Петербурге Вторая международная конференция «Евразийский вызов» собрала экспертов из самых разных стран. Приехали на берега Невы и представители Беларуси. Большой интерес вызвал у собравшихся доклад заведующего кафедрой международных отношений Института государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь Сергея Кизимы. После выступления мы решили поподробнее расспросить его о том, не изменятся ли взаимоотношения в рамках Союзного государства в связи с дальнейшим развитием Евразийского экономического союза.

    - Сергей Анатольевич, ЕАЭС - конкурент для Союзного государства?

    - Союзное государство - это та модель, на основе которой очень много было сделано для формирования Евразийского экономического союза. Это та практика теснейшего взаимодействия, на опыте которой потом стали развивать институты ЕАЭС. Но это вовсе не означает, что Союзное государство отходит на второй план. Оно по-прежнему актуально. Это ведь гораздо больше, чем просто экономика, которая сейчас доминирует в Евразийском союзе. Тут мы имеем и политическую, и экономическую составляющие, и военное сотрудничество. Поэтому у Союзного государства есть и достаточно серьезное настоящее, и настолько же серьезное будущее.

    - Несмотря ни на что, военное сотрудничество сохранится?

    - Это одна из основ Союзного государства.

    - А в рамках Евразийского союза оно возможно?

    - На это должна быть воля участников данного союза. Пока мы ее не видим. Не все в нем рвутся к военному сотрудничеству. А насильно, как известно, мил не будешь. Поэтому сначала должен быть консенсус, а уж затем развитие военного сотрудничества. Те, кто заинтересован в этом – сейчас реализуют свою заинтересованность в рамках других объединений.

    - А в рамках Евразийского союза Россия и Беларусь должны выступать единым фронтом или у них могут быть различия в позициях по отдельным вопросам?

    - У каждой страны есть свои национальные интересы и свои приоритеты. У всех здесь разные размеры экономик, разные объемы экспорта и необходимости в импорте. Разный технологический уровень развития. Поэтому по многим аспектам Россия и Беларусь взаимодополняют друг друга. Но это вовсе не значит, что они должны вести во всем идентичную политику. Это не соответствует разности их экономических потенциалов. Возьмем, к примеру, США и Канаду. Они и еще Мексика теснейшим образом связаны в рамках НАФТА. Но при этом никто не говорит, что Канада должна делать то, что говорит Америка. И наоборот.

    - То есть, все может идти параллельно?

    - Должна развиваться интеграция и в Союзном государстве, и в Евразийском экономическом сообществе. И нужно делать серьезные шаги по ее развитию, которые сейчас, по тем или иным причинам, к сожалению, не делаются.

    - То есть, получается, что в определенной степени развитие взаимоотношений затухло?

    - Вовсе нет. Они просто дошли до определенных рубежей, дальше которых мы просто еще не готовы двигаться. Это и введение единой валюты, и создание более серьезных надгосударственных структур. Всему свое время. Когда это потребуется – это будет создано. А, может, надобность в чем-то ранее запланированном и не возникнет. Зато будет создано что-то другое. Может, и в рамках того же Евразийского союза. Насильно навязывать никому ничего не нужно. Должна быть готовность всех сторон к принятию и осуществлению конкретных решений.

    - То есть, вы настроены вполне оптимистично.

    - Иногда стабильное развитие гораздо важнее новых инициатив. Не всегда они приводят к процветанию. Нужно ценить то, что есть. Дорожить этим и защищать это.

    Источник: Сайт Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Максим Кончаров
    Другие новости «Мнение»