проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    09:38, 15 декабря

    Григорий Рапота: Только юридическими и законодательными методами решить проблему контрафакта сложно

    • Проблема нелегального ввоза товаров с появлением Таможенного союза и ЕАЭС стала особенно острой.

    В преддверии старта Третьего Международного Форума "Антиконтрафакт", который пройдет в Минске 16-18 декабря, в Москве состоялось обсуждение методов борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией в Союзном государстве и странах-участницах Евразийского Экономического Союза, - в рамках пресс-конференции в пресс-центре ИА «Интерфакс».

    Проблема нелегального ввоза товаров с появлением Таможенного союза и ЕАЭС стала особенно острой. Понятие "контрафакта" теперь приобретает более широкое значение - это и нелегальное производство, и фальсификат.

    - Сейчас товар перемещается между нашими государствами открыто, без таможенного декларирования, без контрольных механизмов, - отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. - Мы понимаем проблемы. И именно их нужно обсуждать представителям власти и бизнеса.

    Убытки, по словам Виктора Евтухова, несет как государство, так и бизнесмены. Например, рынок легкой промышленности уже заполнен огромным количеством нелегального товара.

    Об этой же проблеме говорил и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

    - Одна из программ, которую мы готовим - восстановление производства льна, - заявил Григорий Рапота. - Мы активно работаем с Министерством промышленности над этим проектом. Если удастся запустить - будет наш скромный вклад в развитие легкой промышленности России и Беларуси.

    Григорий Рапота отметил, что контрафактные товары зачастую пересекают границу из-за коррупции. Также Госсекретарь напомнил, что участились случаи гибели людей от "паленых" спиртных напитков и от подделки лекарств. По его словам, есть еще один практический вопрос, который до сих пор не был решен: интеллектуальная собственность на произведенный инновационный продукт за счет бюджета Союзного государства.

    - Если говорить, что контрафакт - это преступное неуважение к интеллектуальной собственности, то нам неизбежно нужно говорить о том, что необходимо повышать уважение к частной и государственной собственности, - подчеркнул Григорий Рапота. - Только юридическими и законодательными методами будет сложно решить эту проблему. Хотя нормативных актов достаточно.

    Основной целью Третьего Международного Форума "Антиконтрафакт" в этом году станет выработка представителями государственных органов власти, бизнес-сообществ, науки и общественности совместных эффективных решений, способствующих формированию единого цивилизованного рынка товаров и услуг. Участники рассмотрят вопросы таможенного, технического регулирования и сертификации, формирование кадрового потенциала и совместной защиты потребительского рынка от незаконного оборота продукции.

    Источник: Сайт Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Алена Титко
    Другие новости «Мнение»