проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    15:42, 16 декабря

    В ЕАЭС необходимо создать унифицированную нормативно-правовую базу по борьбе с контрафактом, - Алексей Кубрин

    • 16-18 декабря в Минске проходит Третий международный форум «Антиконтрафакт».

    В ЕАЭС необходимо создать единую унифицированную нормативно-правовую базу по борьбе с контрафактом. Об этом сегодня на форуме «Антиконтрафакт – 2015» в Минске заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, передает корреспондент портала soyuz.by.

    По его мнению, ни одна страна мира не защищена от контрафакта, так как в каждом государстве в разном объеме существует контрафактная продукция, тем более в условиях серьезных миграционных процессов.

    «В ЕАЭС ежегодно происходят определенные изменения. Чаще всего они положительные, поскольку увеличивается число коллег, которые работают в рамках Таможенного союза и на Едином экономическом пространстве. С другой стороны, мы не имеем важнейшей составляющей – единой унифицированной или гармонизированной нормативно-правовой базы. Если вести речь о том, как защищаться от подобной продукции, то, в первую очередь, необходимо определиться с тем, чтобы понимание было везде одинаковым. Есть фальсификат, контрафактная продукция и пиратские изделия – каждый термин под собой несет определенную составляющую и каждый должен быть соответствующим образом рассмотрен», - пояснил Алексей Кубрин.

    Заместитель Госсекретаря подчеркнул, что Союзное государство также не защищено от реализации контрафактной продукции на территории стран-участниц.

    «Мы несем огромные экономические потери. Кроме того, от некачественного товара гибнут люди. Никто не дает статистику о том, сколько людей погибло в авариях в связи с неисправностью автомобилей и сколько людей погибло в случаях пищевых отравлений от некачественных медицинских препаратов. Существуют как прямые случаи гибели, так и косвенные, когда человек надеется, что принимая лекарство, он пойдет на поправку, однако препарат не работает должным образом», - добавил он.

    Алексей Кубрин отметил, что несколько лет назад данные проблемы находились на стадии обсуждения.

    «Сейчас мы переходим к документированным и практическим решениям этих вопросов», - заключил он.

    Напомним, что 16-18 декабря в Минске проходит Третий международный форум "Антиконтрафакт-2015". Мероприятие направлено на усиление совместной борьбы стран-участниц Евразийского экономического союза с контрафактной и фальсифицированной продукцией. В форуме принимают участие представители органов власти, специалисты и эксперты стран ЕАЭС.

    автор: Диндилевич Наталья
    Другие новости «Мнение»