проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    10:55, 18 декабря

    «Борьба с незаконным оборотом промпродукции наиболее эффективна в рамках интеграционных объединений», - Глеб Никитин

    • Об этом заявил первый заместитель Министра промышленности и торговли России Глеб Никитин.

    Борьба с незаконным оборотом промышленной продукции в полной мере возможна лишь в рамках таких интеграционных объединений как Евразийский экономический союз. Об этом заявил на форуме «Антиконтрафакт 2015», который проходит в Минске, первый заместитель Министра промышленности и торговли России Глеб Никитин, передает корреспондент портала soyuz.by.

    «Незаконный оборот промышленной продукции является одной из самых актуальных мировых проблем. В современных условиях борьба с ней наиболее эффективна лишь в интеграционных объединениях, в первую очередь в Евразийском экономическом союзе», - сказал он.

    По его словам, оборот контрафактной продукции влечет масштабные негативные последствия как для отдельно взятых потребителей, так и для государства.

    «Невозможно указать только на одну причину возникновения данной проблемы. На увеличение объемов сбыта контрафакта влияет целый ряд факторов: динамика доходов населения, уровень предпринимательской этики, грамотность и информированность конечных потребителей об особенности фальсифицированной контрафактной продукции, об особенностях ее маркировки, уровень эффективности контроля над ввозом продукции и за ее оборотом на внутреннем рынке, эффективность судебной системы, а также коррупционные риски», - пояснил замминистра.

    «Мы не располагаем точными данными об объемах незаконного оборота, но, основываясь на экспертном видении вопроса и непрофильной статистики, я могу констатировать, что эта проблема носит масштабный характер, при этом существует ряд отраслей, где вопрос незаконного оборота промышленной продукции стоит особенно остро. В России к таким отраслям относятся: пищевая, легкая, авиационная, автомобильная, фармацевтическая промышленности», - добавил Глеб Никитин.

    Например, в сфере легкой промышленности доля незаконного оборота промышленной продукции составляет треть от общего количества продукции всей отрасли.

    По его мнению, масштабность и всеобъемлющий характер этой проблемыв требует четкого и скоординированного взаимодействия органов власти, как на национальном, так и межгосударственном уровне.

    Напомним, что 16-18 декабря в Минске проходит Третий международный форум "Антиконтрафакт-2015". Мероприятие направлено на усиление совместной борьбы стран-участниц Евразийского экономического союза с контрафактной и фальсифицированной продукцией. В форуме принимают участие представители органов власти, специалисты и эксперты стран ЕАЭС.

    автор: Диндилевич Наталья
    Другие новости «Мнение»