проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    11:04, 29 ноября

    Белорусские и российские историки должны совместно изучать наследие Николая Улащика, - Андрей Прохоров

    • В начале ноября в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в России состоялся круглый столк 110-летию со дня рождения белорусского и российского историка и литератора Николая Улащика

    В начале ноября в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Москве прошел круглый стол «Николай Улащик (1906–1986). Помним. Слушаем. Читаем», посвященный 110-летию со дня рождения белорусского и российского историка и литератора. Корреспондент портала www.soyuz.by побеседовал с участником мероприятия, заместителем декана исторического факультета БГУ Андреем Прохоровым.

    Расскажите о круглом столе памяти Николая Улащика?

    – Организатором мероприятия выступила «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» при поддержке Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, которому необходимо выразить особую благодарность. Открывал работу круглого стола советник-посланник Посольства Беларуси в России Юрий Григорьевич Ярошевич и Председатель РНКА «Белорусы Москвы» Оксана Вячеславовна Солопова.

    Организация «Белорусы Москвы» сегодня объединяет многих ярких деятелей культуры и науки – белорусов по происхождению, проживающих в Москве и стремящихся к сотрудничеству с Беларусью, желающих внести свой вклад во взаимодействие Российской Федерации и Республики Беларусь. Стоит отметить, что разносторонние заслуги организации заметны. Председатель Оксана Вячеславовна Солопова была награждена высокой государственной наградой Республики Беларусь, Медалью Франциска Скорины. Это показывает тот уровень работы, которую проводит данная организация в рамках взаимодействия между нашими странами.

    Благодаря инициативе «Белорусов Москвы» удалось провести эту интереснейшую встречу в столице России и обсудить наследие выдающегося белорусского историка Николая Николаевича Улащика.

    Московские коллеги собрали тех, кто знал Николая Улащика, кто работал с ним, а также пригласили его потомков. Выступали его ученики, которые рассказывали о личности этого выдающегося человека. Выступали коллеги, с которыми он вместе работал. Отметим Алексея Константиновича Кавко – составителя литературно-научного ежегодника «Скарыніч», – который, как и Николай Улащик, многое сделал для развития белорусской науки и культуры. Недавно в Минске была выпущена книга воспоминаний о Николае Улащике. Ее составитель, Михась Владимирович Скобла, презентовал ее в ходе круглого стола в Москве. Такое представительство и задало тон всего обсуждения личности Николая Улащика.

    Мне посчастливилось быть представителем исторического факультета Белорусского государственного университета. Совместное обсуждение вместе с московскими коллегами значительно расширяет горизонты объективной оценки личности Николая Николаевича. Необходимо выходить на то, чтобы создавать общий взгляд на значение Улащика, совместно изучать его наследие, найти его место в истории белорусской исторической науки. Возможно, это откроет дальнейший путь для нашего взаимодействия в истории между белорусской и московской школами.

    Как можно охарактеризовать Николая Улащика и его вклад в развитие исторической науки в целом, и белорусской, прежде всего?

    – Николай Улащик, на мой взгляд, один из самых ярких белорусских историков, человек с очень трудной судьбой, который многое сделал для развития белорусской исторической науки.

    Говоря об Улащике, как о белорусском историке, нужно вспомнить, что он фактически олицетворяет три поколения историков Беларуси. Это редкое явление. Почти все время мы приравниваем любого деятеля культуры, ученого к какому-то поколению, говорим о личностях как об отражении времени. Деятельность Николая Улащика, в моем понимании, ломает такой стереотип.

    Активная научная деятельность Николая Николаевича началась еще в 1920-е годы. Он был студентом одного из первых курсов, которые набирал БГУ в Минске. Уже студентом проявил себя очень ярко: был одним из основателей краеведческого общества Беларуси, много путешествовал по стране вместе с краеведами. Улащик оставил прекрасные воспоминания об этом времени, оставил классическое описание глазами молодого студента первого ректора БГУ Владимира Ивановича Пичеты, с которым общался во время исследовательской деятельности. Также он много общался с межвоенным поколением белорусских историков: Всеволодом Игнатовским, Митрофаном Довнар-Запольским, Александром Лявданским, Дмитрием Довгялло, которые в результате оказались репрессированными. Фактически эта историческая школа не продолжилась через своих учеников. Николай Улащик видится мне одной из тех нитей, которая связывает этих историков и современную историческую науку. Хотя сам он также попал под эту репрессивную «машину»: был выслан.

    После войны в 1950-е он активно работал в Москве, со временем стал членом Археографической комиссии Академии наук СССР. Это высокое признание для того времени. Он был уникальным специалистом по тем летописям, которые получили название «белорусско-литовские летописи». В Москве, кроме него, не было специалиста, который был бы способен издать памятники белорусского летописания. Николай Улащик этот труд выполнил. Два тома серии «Полное собрание русских летописей», 32-й и 35-й, посвящены летописанию на наших землях. Поэтому сейчас каждый студент, который только начинает изучать средневековую белорусскую историю, или профессиональный историк – все используют наследие Николая Улащика.

    Для белорусов значение деятельности Улащика представляется не только в качестве историка-профессионала. По моему мнению, личность Николая Николаевича – прекрасный образец самоотверженного служения ученого на благо своего народа.

    Тем не менее, личность Николая Улащика малоизвестна вне сообщества историков. Обсуждались ли вопросы популяризации его наследия?

    – По итогам круглого стола среди представителей «Белорусов Москвы» родилась мысль о том, что необходимо выйти к руководству Республики Беларусь с просьбой назвать улицу в Минске именем Николая Улащика. Его вклад должен быть увековечен не только для профессионалов, но и для широкой общественности. Недаром возникла эта идея. Это один из тех людей, кто дал историю белорусскому народу, обратил внимание на вклад нашего народа в мировое наследие.

    «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» готовит обращение на имя Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко и на имя председателя Минского горисполкома Андрея Викторовича Шорца с соответствующей просьбой. Этот шаг был бы своевременным в год юбилея ученого.

    Источник: фото Сайт Посольства Беларуси в России и сайт БГУ
    последние новости
    Другие новости «Мнение»