проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    13:03, 13 февраля

    Политический имидж страны напрямую связан с инвестиционной привлекательностью, - Валерий Воронецкий

    • Основные тенденции в современных политических союзах, риски и перспективы внешнеполитических и экономических связей Беларуси – эти и другие вопросы обсудили на днях в штаб-квартире «Белой Руси»

    Основные тенденции в современных политических союзах, риски и перспективы внешнеполитических и экономических связей Беларуси – эти и другие вопросы обсудили на днях в штаб-квартире «Белой Руси».

    Молодежный актив объединения встретился с председателем Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VI созыва, кандидатом экономических наук, профессиональным дипломатом Валерием Воронецким. Подобного рода встречи с учеными, известными общественными и политическими деятелями, ориентированные на диалог, стали традиционными для общественного объединения.

    Депутат ответил на основные вопросы, касающиеся укрепления внешнеполитических позиций страны в условиях кризиса интеграционных объединений, а также ее положения между геополитическими гигантами. Подробнее – в материале корреспондента портала www.soyuz.by.

    Задавая повестку дня, Валерий Воронецкий начал со злободневного для белорусской экономики вопроса – конкурентоспособность на мировом рынке. Депутат перечислил такие важные компоненты национального могущества как контроль над ресурсами, транспортными путями и доступ к рынкам.

    Вопреки тому, что в научной отрасли Беларусь делает акцент на экономику знаний, дипломат отметил доминантную роль ресурсов: «Несмотря на развитие информационных технологий, нельзя забывать о сельском хозяйстве, промышленности и других отраслях. Так или иначе, главный ресурс сегодня – это нефть, которая дает 40% мировой энергии».

    По словам эксперта, нехватка ресурсов диктует стране выбор векторов внешнеполитического сотрудничества. Сегодня основные рынки – это Россия и Евросоюз (35% и 30% экспорта соответственно).

    Беларусь – связующее звено между Россией и Западом

    Обсуждая нынешнюю геополитическую ситуацию, дипломат сделал акцент на том, что сегодня в мире де-факто не существует страны с нейтральным статусом, ведь нейтралитет подразумевает равноудалённость. Диалог плавно перешел к белорусскому вопросу, где политик отметил, что Беларусь должна стать связующим звеном между ЕС и Россией.

    «Наш интерес заключается в том, чтобы центры влияния интегрировались между собой, Беларусь должна снижать напряжение между ними. В этом противостоянии важным для страны остается удержание суверенитета, для чего нужно укреплять экономику и национальную идею», - подчеркнул он.

    Рассуждая на тему кризиса мировых интеграционных проектов, Валерий Воронецкий подтвердил тезис белорусского лидера Александра Лукашенко об «интеграции интеграций».

    По мнению депутата, для решения назревших в последнее время внешнеполитических конфликтов, сторонам необходим диалог. «Друзья, мы будем уважать ваши стратегические интересы, но не в ущерб нашим национальным», - смоделировал белорусскую позицию депутат.

    ВТО и приватизация

    В рамках встречи обсуждался и вопрос возможного вступления Беларуси в ВТО.

    «Мы уже живем по правилам ВТО. Перечисленные требования – скорее политические, но и это важный момент. Если у нас что-то работает не очень эффективно и мы не можем с этим справиться, нужно привлекать иностранных инвесторов. Конечно, если в этом случае будет обеспечена занятость людей, хорошая работа производства и продвижение продукции на международном рынке», - затронул депутат приватизационный вопрос, отмечая пользу от привлечения мировых брендов.

    «Когда Philips предлагал прийти на «Интеграл», мы отказались – и что сегодня у нас с «Интегралом»? Пора менять подходы», - резюмировал Валерий Воронецкий.

    Национальная идея и консолидация

    Политик отметил, что кроме экономического могущества стране нужно работать над имиджем. По его словам, политический имидж страны напрямую связан с инвестиционной привлекательностью.

    «Если у государства очень хороший имидж, есть авторитет, то инвестор обратит взор на эту страну, потом будет анализировать, какое здесь законодательство, какие имеются возможности», - подчеркнул Валерий Воронецкий.

    «Наше общество должно быть консолидированным, гордиться тем, что принадлежит народу с богатейшей историей, культурой, традициями. Мы должны понимать, что наши предки жили на этой земле, служили ей», - добавил он.

    По его мнению, национальная идеология рождается из исторического опыта народа, его внутренней работы и способствует увеличению могущества страны в политике и экономике.

    «Наша задача – убедить весь мир, что мы авторитетная страна. Общество должно консолидироваться, а каждый человек – гордиться, что принадлежит к этой семье, к богатой истории. Наши предки погибали за страну, и мы за нее в ответе», - подчеркнул депутат.

    автор: Спевак Дарья, фото Таяновский Владимир
    Другие новости «Мнение»