проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    16:35, 19 июня

    Союзное государство обладает высоким потенциалом развития, - Георгий Гриц

    • Портал Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел интернет-видеобрифинг ««Перспективы развития Союзного государства. Формирование Общественной Палаты»

    Портал Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел интернет-видеобрифинг ««Перспективы развития Союзного государства. Формирование Общественной Палаты». На наши вопросы ответил заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация», заместитель директора ГНУ «Центр системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси» Георгий Васильевич Гриц.

    – Союзному государству исполнилось уже 20 лет. Какие наиболее важные достижения интеграционного объединения сегодня можно выделить?

    – С одной стороны прошло много времени, а с другой, если говорить о международных взаимоотношениях и региональных союзах, то это небольшой срок. Напомню, что Европейский Союз создавался более чем 40 лет.

    Мне кажется, что в Союзном государстве сделано достаточно много, потому что если говорить о таких сообществах, как Таможенный союз, зона свободной торговли, Евразийский экономический союз – они носят какой-то собирательный образ, который сформировали новые реалии на постсоветском пространстве.

    В свою очередь, Союзное государство – это реинтеграционный процесс после распада Советского Союза. Первое интеграционное образование – Союзное государство – это та «печка», от которой пошел процесс соединения народов.

    Если говорить о результатах, то мне кажется, что самый главный результат касается того, что проект не исчез. В принципе он стал родоначальником тренда образования интеграционных сообществ, которые сегодня являются полноправными субъектами международного права.

    Если говорить о сегодняшней роли Союзного государства, то, как достижение, я бы отметил, что Союзное государство является своеобразным полигоном, в рамках которого действует, например, зона свободной торговли, таможенная и беспошлинная зоны, свободное перемещение граждан. Это те достижения, которых мы уже не замечаем, но на самом деле они все произошли благодаря Союзному государству.

    – Что из опыта Союзного государства сегодня перенимает более молодое интеграционное объединение – Евразийский экономический союз?

    – Давайте снова посмотрим на такой тренд как экономика. Ради справедливости отметим свободный рынок труда. В Беларуси и России, когда в ЕврАзЭС только говорили о введении свободного рынка труда и отмене разрешений на работу, об этом уже забыли. Это достижение для нас было как само собой разумеющееся.

    Для ЕврАзЭС очень важна экономика. Многие говорят, что политика является концентрированным выражением экономики и наоборот, однако, так или иначе, это два взаимодополняющих тренда. Можно еще обратить внимание на один вопрос, который требует решения: при подписании евразийского договора были прописаны ряд этапов: допустим, к 2016 году отменить лицензирование на торговлю медикаментами, к 2018 году прийти к единому рынку электроэнергии, к 2025 – к единому рынку нефти и газа. Это точки, которые иногда вызывают у нас разногласия. Здесь белорусская сторона справедливо говорит о неравных условиях, ведь получается, что в рамках одного экономического пространства мы конкурируем между собой.

    Союзное государство сегодня позволяет переформатировать эти договоренности. Да, в рамках ЕврАзЭС к 2025 году мы придем к единому рынку нефти и газа, но в тоже время никто не мешает нам использовать формат Союзного государства и договориться между двумя странами.

    Фактически Союзное государство является своеобразным полигоном, то есть на формате Союзного государства отрабатываются проекты ЕврАзЭС, то есть для других членов этого Союза.

    – Совсем скоро в Москве пройдет Четвертый Форум регионов Беларуси и России. Нередко приходится слышать экспертное мнение о том, что согласовывать промышленную политику нашим странам лучше удается на региональном уровне. Как Вы думаете, с чем это связано?

    – Это скорее веяние времени или вынужденная позиция. Хотя единая промышленная политика является и объектом внимания руководства ЕврАзЭС.

    Я достаточно часто слышу мнения экспертов, которые говорят, что сегодня нет точек соприкосновения в отношениях, что в последнее время мы часто спорим, но это не так. В принципе в ЕврАзЭС проделана достаточно большая работа. Стоит отметить, что Департамент по экономике и сельскохозяйственной политики возглавляет Сергей Сергеевич Сидорский и здесь ему честь и хвала. В рамках союза существует такой важный аспект как единая национальная технологическая платформа, которая предназначена для того, чтобы консолидировать усилия всех стран на решение какой-то одной задачи.

    Есть второй пример – единая промышленная политика, следующий пример – создание единых инжиниринговых центров. В конце концов, недавно завершился большой промышленный форум в Республике Беларусь, на котором выступали многие эксперты, в их числе был представитель Департамента промышленной политики ЕврАзЭС.

    Также сегодня в мире говорят о, так называемой, диджитализации экономики, то есть оцифровании, в Европе уже говорят об Industrial Fourth – четвертой промышленной революции. Конечно, документы о единой промышленной политике – важны и нам сегодня необходимо развиваться в этой сфере.

    – Вы входите в оргкомитет формируемой Общественной Палаты Союзного государства. В чем будет главная польза совещательного органа, и каким вопросам новая Общественная Палата должна уделить наибольшее внимание?

    – В первую очередь, нам необходимо донести, что Союзное государство – это живой орган, что объединение обладает высоким потенциалом развития, и что оно необходимо. Это нужно донести до людей.

    Я немного знаком со списком претендентов и с теми людьми, которые проявляют интерес к Общественной Палате Союзного государств. Хочу сказать, что там минимум чиновников, а преобладают работники средств массовой информации, бизнесмены, художники, артисты.

    –Что бы Вы посоветовали и пожелали своим коллегам?

    – Мне сложно советовать, потому что я сам имею к этому прямое отношение. Могу сказать, что когда мне рассказали об этом проекте и предложили участвовать, то я быстро согласился. Хотя были какие-то опасения, потому что насколько я в курсе, это уже второе вхождение в этот проект. В принципе, я предполагал, что может быть и неудачный сценарий, но я ошибся. Уже сейчас вижу, что мы продвинулись и более того, насколько я в курсе, в июле уже планируется организационный съезд.

    Этот проект поддержали два руководителя государств Беларуси и России, поэтому пожелание может быть одно – не останавливаться и не успокаиваться.

    Конечно, создать что-то – это еще полдела, но важно быть полезным людям. Я бы попросил не отрываться от земного, от людей, бизнеса и проблем. Мы должны понимать, что по одиночке нас сбить проще, нам сложнее будет отстаивать свои интересы. С этой точки зрения, какая бы не была богатая и большая Россия, пренебрегать помощью небольшой Беларуси, которая всегда оставалась верным союзником и партнером, будет не правильно. Наверное, это мои главные пожелания.

    Беседовала Диндилевич Наталья, фото и видео Таяновский Владимир

    Другие новости «Мнение»