проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    12:24, 06 июля

    Выступление Александра Лукашенко перед парламентариями ОБСЕ показало открытость Беларуси, - депутат Госдумы России

    • Депутат также обратил внимание, что ОБСЕ сейчас возвращается к своей первоначальной формуле действий, заложенной в названии

    Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на открытии 26-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ показало открытость Беларуси, заявил сегодня журналистам депутат Государственной думы России Леонид Слуцкий на полях сессии, передает корреспондент БЕЛТА.

    "Александр Григорьевич говорил, как гостеприимный хозяин, дипломат. И думаю, что мы должны за этим видеть открытость сегодняшней Беларуси, в том числе для разного рода европейских институтов, даже самых критичных к современным белорусским реалиям. Президент прав в том смысле, что нужно показывать реальные белорусские события, белорусскую действительность нашим оппонентам и партнерам, - и тогда критики станет в разы меньше", - подчеркнул Леонид Слуцкий. Он отметил, что руководство Беларуси поступает абсолютно верно, когда приглашает в Минск различные, в том числе парламентские, европейские институты.

    Депутат также обратил внимание, что ОБСЕ сейчас возвращается к своей первоначальной формуле действий, заложенной в названии. "Мы занимаемся тем, что касается новой европейской архитектуры (архитектуры в XXI веке) и равновесной гармоничной схемы взаимодействия между государствами - членами ОБСЕ. Это касается, безусловно, миграционной проблематики, проблематики противодействия новым вызовам и угрозам в нашем столетии", - пояснил он.

    При этом депутат Госдумы констатировал, что сотрудничество на площадке ПА ОБСЕ становится все более конструктивным.

    Леонид Слуцкий также не исключил, что Парламентское собрание Союзного государства может стать наблюдателем при ПА ОБСЕ. "Я не исключаю этого, да. Но главное - это фактическое взаимодействие институтов, а оно есть уже сегодня", - резюмировал он. Летняя сессия ПА ОБСЕ проходит в Минске 5-9 июля. Она посвящена укреплению взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе.

    Повестка сессии складывается из докладов трех общих комитетов: по политическим вопросам и безопасности; по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде; по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам. Резолюции, принятые по итогам дискуссий, лягут в основу Минской декларации, в которой будут сформулированы рекомендации для национальных правительств, парламентов и международного сообщества по реагированию на актуальные вызовы и угрозы.

    Другие новости «Мнение»