проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    10:22, 12 июля

    Вадим Гигин: Основа нашего союза – культурно-цивилизационная

    • Вадим Гигин рассказал о том, как гражданские инициативы работают на укрепление интеграционных процессов

    Во время IV Форума регионов Беларуси и России главный редактор журнала «Беларуская думка», декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин рассказал о том, как гражданские инициативы работают на укрепление интеграционных процессов.

    - IV Форум регионов Беларуси и России какие, на ваш взгляд, демонстрирует особенности двусторонних отношений? Есть представление, куда вместе двигаться дальше?

    - Представление есть - к этому двигает общее историческое прошлое, об этом говорит и эконометрика. С другой стороны, я бы отметил динамику – появление большого количества гражданских инициатив и формирование гражданского общества на пространстве России и Беларуси. Раньше этого было меньше. Раньше мы развивали в основном измерение на уровне исполнительной власти, парламентское, межрегиональное. Сейчас появилось большое количество гражданских инициатив. В журналистском сообществе отмечу создание инициативы «Друзья-Сябры». Молодежное сотрудничество, межуниверситетское, даже межадвокатское. Налаживание таких горизонтальных связей скрепляет Союз, может быть, больше, чем законодательные инициативы или краткосрочные программы, какими бы важными они ни были.

    - А властные структуры готовы к развитию подобных гражданских инициатив?

    - Может быть, они не всегда в курсе этих проектов. Но это и неплохо. Гражданское общество не должно быть только управляемым и на коротком поводке. У нас создали такой стереотип, что гражданское общество, гражданская инициатива – это что-то прозападное, только западный вектор, и обязательно оппозиционное. В Беларуси существует 2240 общественных объединений, большинство из них к политике не имеют никакого отношения. Я бы рассматривал сам проект Союзного государства не столько как политический или экономический проект. Это проект человеческий, который имеет отношение к социогуманитарному измерению. Когда формируется этот базис, интеграция прочнее. Мы часто говорим: нам нужна единая идеология. Но не только государство формирует эту идеологию. Ее формируют люди. Нам вместе хорошо – русским и белорусам. Это и есть наша идеология. Если нам вместе хорошо, мы вместе смотрим на мир очень схоже, это создает фундамент для реализации прекрасных проектов. Без этого фундамента – общественного, гражданского – все остальное бессмысленно, всё превращается в "калькулятор". Сегодня выгодно России и Беларуси сотрудничать в промышленной сфере. Завтра будет выгодно с Дубаем. Мы что, будем с Дубаем создавать Союзное государство?! Нет. Основа – культурно-цивилизационная. А она демонстрируется, реализуется через простое человеческое общение.

    - Что больше всего запомнилось на Форуме регионов?

    - Главное – общение. Мы провели встречи, договорились о реализации целого ряда совместных проектов России и Беларуси. О проведении совместной школы студентов-гуманитариев «Гуманитарика-2017», проведении российско-белорусского экспертного клуба, который мы создали при ТРО Союза, его трансформации в другой формат, целый ряд других аспектов. Я видел, как знакомые бизнесмены здесь встречались, договаривались, может быть, даже подписывали конкретные соглашения. Это самое главное, что наполняет форум.

    Источник: Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Алексей Архипов
    Другие новости «Мнение»