проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    17:27, 18 июля

    Владимир Макей: Возможности ЕАЭС нужно использовать более эффективно

    • Он также заявил о необходимости активизировать процесс вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию

    Возможности Евразийского экономического союза необходимо использовать более эффективно. Об этом Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью программе "Главный эфир", стенограмма которого опубликована на сайте МИД Беларуси.

    "Мы должны более активно использовать интеграционную структуру, которая называется Евразийский экономический союз, - заявил глава внешнеполитического ведомства. - К сожалению, она сегодня, в нашем понимании, не очень идеально функционирует, там внутри еще очень много изъятий и ограничений".

    По его словам, для Беларуси эта структура представляет серьезный интерес, потому что через нее можно выйти на рынки других стран. "Я имею в виду заключение преференциальных торговых соглашений с такими странами, как Индия, Египет, Иран, Сингапур и рядом других, над чем мы сейчас активно работаем. Это действительно открывает для Беларуси возможности выхода на рынки с объемом в 3 млрд потребителей", - отметил Владимир Макей.

    Он подчеркнул, что задача в настоящее время состоит в том, чтобы использовать благоприятную ситуацию на внешних рынках и активно заниматься диверсификацией внешнеэкономической деятельности. "Сохраняя наши традиционные рынки - Евразийского экономического союза, России, других наших традиционных партнеров, - более активно осваивать европейский рынок и рынки стран "дальней дуги", - сказал министр.

    "Надо постараться снять по максимуму барьеры и препятствия для продвижения наших товаров на все рынки, как на рынок Евразийского экономического союза, так и на рынок Европейского союза и на рынки других стран", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

    Владимир Макей сообщил, что в соответствии с установками главы государства будет сформулирован перечень товаров, которые Беларусь в большей мере должна поставлять на рынки стран Европейского союза. "Эти товары, конечно, должны быть не сырьевыми. Это не значит, что мы, условно говоря, должны поставлять только нефтепродукты, калийные удобрения или даже продукцию Белорусского металлургического завода. Это должны быть конкурентоспособные товары, с высокой добавленной стоимостью, которые мы должны продвинуть на рынки Европейского союза", - отметил министр.

    Он также заявил о необходимости активизировать процесс вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию.

    Другие новости «Мнение»