проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    14:12, 24 июля

    Введение в России курортного сбора кардинально не повлияет на отдых белорусов, - эксперт

    Введение Госдумой РФ курортного сбора в некоторых регионах кардинально не повлияет на отдых белорусов. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор Республиканского союза туристических организаций Беларуси Валентин Цехмейстер.

    Госдума России приняла закон о курортном сборе. Туристы в 2018-2022 годах будут платить за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму. Они будут перечислять сбор гостиницам или ИП, у которых снимают жилье. Предполагается, что деньги пойдут на развитие транспортной инфраструктуры. Госдума РФ приняла закон о курортном сборе Взимание курортного сбора, согласно закону, должно начаться не ранее 1 мая 2018 года.

    Валентин Цехмейстер обратил внимание, что в этих регионах отдыхает не так много белорусов. К тому же размер сбора вряд ли может существенно повлиять на планы туристов, считает эксперт. В 2018 году сбор будет 50 российских рублей в сутки (приблизительно Br1,6 по нынешнему курсу), в 2019-2022 годах - 100 российских рублей в сутки (Br3,2). "Новые сборы всегда немного настораживают туристов. Если на отдых едет семья - три-четыре человека, то дополнительно нужно будет заплатить определенную сумму. Но в рамках трат на весь отдых не думаю, чтобы это так сильно пугало людей", - отметил Валентин Цехмейстер.

    Туристические сборы сегодня есть во многих странах - Италии, Франции, Испании, Германии и др. Некоторые особенно популярные регионы введением дополнительной платы пытаются ограничить поток туристов, другие с помощью дополнительного сбора рассчитывают развивать туристическую инфраструктуру для привлечения большего числа иностранных гостей. В последнем случае принципиально важно, как будут расходоваться полученные средства, будет ли прозрачный механизм их распределения, обратил внимание директор РСТО.

    В Беларуси курортный сбор платят отдыхающие в санаториях. Он составляет 1-3% от стоимости путевки. Кроме того, последние несколько лет обсуждается возможность создания в стране туристического фонда (для экстренной помощи туристам, компенсации сорванного отдыха), но пока не определено, за счет каких средств он будет пополняться. Один из вариантов, который рассматривался, - перечислять в фонд $0,5 при продаже заграничного тура, однако обсуждаются и другие варианты.
    последние новости
    Другие новости «Мнение»