проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    19:14, 19 сентября

    Пресс-туры расширяют информированность населения о событиях в Союзном государстве, – Денис Безруков

    • Заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства рассказал о важности пресс-туров в информационном пространстве Союзного государства

    Сегодня стартовал пресс-тур «Военно-техническое взаимодействие в Союзном государстве», приуроченный к совместному стратегическому учению Вооружённых сил России и Беларуси «Запад-2017». Корреспондент портала soyuz.by побеседовал с заместителем начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Денисом Безруковым, который принимает участие в работе пресс-тура, о важности данного формата пресс-мероприятий, проводимых Постоянным Комитетом Союзного государства.

    О пресс-туре «Военно-техническое взаимодействие в Союзном государстве»

    - Данный пресс-тур специфический, так как он ориентирован на военные учения. Поэтому контингент участников пресс-тура – это профильные журналисты. Это военные и специальные корреспонденты, которые занимаются данной тематикой. Им не нужно объяснять, чем каска отличается от автомата. Большинство из них в прошлом были военными, они глубоко знают материал, соответственно, его подача хорошо проработана. Когда люди являются профессионалами своего дела, это всегда положительно сказывается на конечном итоге.

    Множество журналистов, в том числе иностранных, участвует в информационном освещении учения «Запад-2017». Несмотря на тот информационный шум, который уже более двух месяцев сопровождает учения, западные коллеги вынуждены признать, а это редко можно услышать, что учение очень открытое.

    Главная задача пресс-тура – осветить учения, но не просто осветить, а показать специфику: что это учения Союзного государства, что это не просто тренировка, а и взаимодействие специалистов двух стран. Поскольку учения проходят регулярно каждые два года, то уже есть значительные наработки. Это уже шлифовка навыков в части взаимодействия.

    Пресс-тур не ставит глобальных задач, чтобы освещать все. Поэтому мы участвуем не с самого начала, а в активной фазе, которая наиболее интересна для читателей и зрителей.

    О военно-техническом сотрудничестве Беларуси и России

    - Военной сферой у нас занимается Департамент оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства. В этой сфере у России и Беларуси довольно объемное сотрудничество. Если брать объем средства бюджета Союзного государства, то его значительная часть выделяется на это направление. На данный момент реализуются девять программ в самых разных направлениях, например, разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли («Мониторинг–СГ»), разработка современной и перспективной технологии создания в государствах-участниках Союзного государства тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприёмных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения («Союзный тепловизор»).

    О пресс-турах в Союзном государстве

    - Формат пресс-тура не случаен. При взаимодействии большого количества профильных ведомств, которые в своей стране занимаются определенным направлением, есть определенная специфика, которую достаточно сложно учесть при других формах. В пресс-туры собираются журналисты разных изданий. В последнее время мы привлекаем блогеров, которые не являются классическими журналистами, но это, как правило, нестандартные люди, интересно освещающие события и вызывающие интерес публики.

    Мы расширяем перспективы пресс-туров. Ранее они были локализованы, ограничены Беларусью и приграничными территориями. Так длилось достаточно продолжительное время, но нельзя на этом останавливаться. У нас Союзное государство от Бреста до Владивостока, поэтому несколько лет назад было принято решение постепенно расширять ареал вовлечения журналистов, и, соответственно, путем их публикаций расширять информирование населения о тех мероприятиях, событиях и направлениях деятельности Союзного государства, которыми мы занимаемся. В прошлом году посетили Новосибирск, в этом году – Сахалин. На следующий год также планируем ехать за Урал.

    Пресс-тур – это погружение по направлениям. У нас есть пресс-туры профильные, есть и широкие. Это очень продуктивно. Вспомним избитую, но правильную фразу: «Можно сделать очень многое, свернуть горы, но если об этом не рассказать, особенно в нашу информационную эпоху, то этого не было». Поэтому направление пресс-туров мы будем развивать, расширять географию, привлекать новых журналистов и будем надеяться, что это вызовет положительный отклик у граждан Союзного государства.

    Тематика раньше была привязана к определенным событиям, однако теперь изменился подход. Например, в прошлом году мы освещали тематику сельского хозяйства, посещали ряд предприятий в Беларуси, а затем повторили то же самое в России. У журналистов была возможность сравнить подходы, объемы, направления, качество продукции. Это позволяет более глубоко изучить материал. Если журналист будет увлеченным, интересно, качественно и профессионально делать свою работу, а других мы стараемся не включать в наши пресс-туры, то и потребителю информации тоже будет интересно.

    К концу года мы начинаем формировать предложения на следующий год. Это пока еще обсуждается, но сейчас уже вырисовываются определенные акценты. Территориально это будет опять Зауралье, Алтай, Иркутск, тут множество вариантов. Тематически – научное сотрудничество. Не исключено, что будем продолжать вопрос ядерной безопасности. Это необходимо и с точки зрения практической. Слухи и домыслы можно разбить только информацией. Чем шире освещение и шире вовлечение, в том числе иностранных журналистов и специалистов, тем меньше будет информационного напряжения по ядерному направлению.

    последние новости
    Другие новости «Мнение»