проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    16:28, 27 сентября

    Владимир Мамонтов: Мы живем в одной стране - Союзном государстве

    • Эксперт рассказал о сотрудничестве Беларуси и России, новом журналистском объединении «Друзья-Сябры» и едином информационном пространстве двух стран

    Председатель Совета директоров ИД «Комсомольская правда», Генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов в беседе с корреспондентом портала www.soyuz.by поделился свои мнением касательно сотрудничества Беларуси и России, нового журналистского объединения «Друзья-Сябры» и единого информационного пространства двух стран.

    О белорусско-российском сотрудничестве

    – Конечно, нам еще есть над чем работать. Однако для меня Союз Беларуси и России – абсолютно позитивная история. На самом деле мы иногда просто не замечаем некоторых важнейших вещей, так как они кажутся нам вполне естественными. Например, мы абсолютно не воспринимаем друг друга как людей из заграницы. Знаете, мне это нравится.

    Мы обмениваемся информацией, знаниями, технологиями. Идёт обмен в экономике, культуре, социальной сфере. Мы обмениваемся даже языками в каком-то смысле. Мне недавно пришлось читать довольно большой текст на белорусском языке, и за время прочтения, к своим белорусским коллегам я обратился 4 раза. Это означает, что я не понял только 4 слова.

    Конечно, нужно развивать наш союз. У нас есть объективные препятствия, сложности, так как мы два независимых государства. Эти препятствия и сложности нужно преодолевать. Вопрос состоит в том: будем мы это делать и хотим ли мы этого? Когда у нас возникают разные конфликты, то речь не идёт о том, что мы любим друг друга. Дело в том, а выгодны ли России и Беларуси такие отношения? Мы уже наблюдали, какими жесткими порой могут быть переговоры, как лидеры Беларуси и России долго и упорно отстаивают свои позиции. Это хорошо. Я этого не боюсь, так как это показывает, что союз есть и он работает.


    О сообществе «Друзья-Сябры»

    – Мы создали с коллегами сообщество «Друзья-Сябры», конечно есть много всевозможных российско-белорусских организаций, но могу сказать, что в своем объединении журналистистов России и Беларуси говорим откровенно, делимся профессиональными секретами, ездим по России, Беларуси и видим, в каком-то смысле, одну страну – наше Союзное государство. Наш союз надо продвигать. Конечно, много что нужно решить, чтобы это единство из декларативного, частичного, превратилось в реальное, но если надо – сделаем.

    Наша цель заключается в следующем: сблизить профессиональные, политические, культурные и иные связи. Друг с другом надо дружить, тогда будет важный взаимный обмен.

    О едином информационном пространстве Беларуси и России

    – В значительной степени, конечно, оно существует. Но есть еще сферы, где нужно совершенствоваться. Безусловно, на этом журналистском пространстве должно возникнуть ощущение, что здесь не чужие люди общаются. Одно дело, когда тебе на острые вопросы с той стороны, как бы из той границы, отвечает друг, а не отстраненный резонер. К слову, над этим мы сейчас работаем. Мы хотим снять барьер между журналистами Беларуси и России, убрать глупости из своего профессионального сознания. По-моему, это классно.

    автор: Наталья Диндилевич, видео: Владимир Таяновский, фото из открытых источников
    Другие новости «Мнение»