проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    14:04, 23 октября

    Андрей Ионин: Россия и Беларусь могут стать лидерами в разработке средств цифровой защиты

    • О союзной стратегии в сфере хай-тека рассказал член Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Ионин

    О союзной стратегии в сфере хай-тека рассказал член Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Ионин.

    - Десятки институтов развития у нас созданы, приняты сотни нормативных актов, но роста высокотехнологического экспорта не происходит. Мы совершаем ошибку – не концентрируемся, у нас нет цели, мы пытаемся из небольшой шкурки сшить семь шапок. Нам нужно построить настоящую стратегию, на которой нужно концентрировать все свои усилия.

    Что нужно, чтобы создать технологию? Ресурсы, время и люди. РФ обладает двумя процентами мирового населения и двумя процентами мировой экономики. Мы хотели провести полное импортозамещение и цифровую суверенизацию, но с нашими ресурсами это невозможно. Надо понять, на что есть глобальный спрос, и понять, что мы умеем делать хорошо.

    Да, перед глазами пример КНР - давайте все делать, как Китай, и будем успешными! Но его опыт уникален по времени и месту реализации. Китайское чудо мог сделать только Китай. Дэн Сяопин понял, в чем глобальный спрос в конце ХХ века. Нужно было производить для «общества потребления» много дешевых товаров. В Китае не было социальных обязательств и был жесткий автократический режим. И это сработало. Но китайский опыт у нас неприменим.

    А в чем сейчас глобальный спрос? Чем уникальны россияне и белорусы? Тут на пересечении и нужно искать нашу стратегию.

    Все идет к тому, что мы с каждым годом будем жить во все более небезопасном мире. Небезопасными будут умные дома, беспилотные автомобили и прочие изобретения. В мире растет спрос на защищенность, а Россия и Беларусь доказали развитием ИТ-отрасли, что они могут решать проблемы безопасности. Вот на чем, я считаю, мы могли бы сосредоточиться. Незащищенный цифровой актив не стоит ничего. За безопасность нам всегда заплатят.

    Источник: Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства
    Другие новости «Мнение»