проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    09:57, 25 октября

    Смена губернатора Псковской области не ослабит сотрудничество региона с Беларусью

    23-24 октября в Пскове проходит 49-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства.

    «Нам очень приятно проводить это мероприятие в стенах ПсковГУ», — сообщил журналистам заместитель начальника Главного управления России — начальник управления регионов России МИД Беларуси Александр Соловьев. Он подчеркнул, что тема, которая взята на обсуждение, важна для развития отношений в сфере образования. Заместитель начальника Главного управления России пояснил, что обучение псковских студентов возможно в Беларуси, как и белорусских — в Пскове. «Я надеюсь, что студенты из Беларуси чувствуют себя тут комфортно, так как все находится близко», — заключил он.

    Александр Соловьев также сообщил, что отношения Беларуси и Псковской области России в строительной сфере серьёзно продвинулись.

    Он отметил, что псковскую школу в Борисовичах строили в том числе белорусские строители из белорусских стройматериалов. По словам Александра Соловьева, сотрудничество с Псковской областью, в том числе, нацелено на Ленинградскую и Новгородскую. Он также добавил, что у белорусских строителей есть хорошие перспективы работы с Псковской областью, и что соседство регионов даёт возможность развития торговой и промышленной инфраструктуры.

    По мнению Александра Соловьева, смена губернатора Псковской области не ослабит сотрудничество региона с Беларусью.

    «Белорусская сторона и минский автомобильный завод участвуют в поставке техники, автобусов в Псковскую область. Речь даже идет о проекте на несколько лет, планируются также поставки запчастей. Мы надеемся, что Псков уже скоро украсят белорусские автобусы», — рассказал Александр Соловьев. При этом, по его словам, продукция завода «Псковкабель» очень востребована в Беларуси.

    Говоря о строительстве в Пскове «белорусского квартала» Александр Соловьев отметил, что реализация такого проекта возможна. Он также заявил, что «первой ласточкой» в рамках социальных проектов в Пскове выступала новая школа в Борисовичах, построенная при участии белорусских строителей. «Мы подтвердили свой статус и квалификацию, и доказали то, что белорусы могут браться не только за коммерческие проекты, но и за социальные. В Санкт-Петербурге мы строим «Белорусский квартал», а в Минске — «Санкт-Петербургский».

    «Проекты, которые мы реализуем совместно, всегда взаимосвязаны. Они взаимовыгодные, никогда не бывает односторонних решений», — заключил Александр Соловьев.

    Источник: Посольство Беларуси в России
    Другие новости «Мнение»