проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    17:10, 28 декабря

    Петр Петровский: 2017 год стал самым плохим для белорусско-украинских отношений

    «До 2017 года белорусско-украинские отношения никогда не были такими плохими», - констатировал белорусский политолог Петр Петровский. Об этом он заявил, выступая в Минске на рабочем заседании Гражданского форума Беларуси, Украины и России по теме «Украина, Россия, Беларусь и Европейский союз: безопасность, интеграция, ценности».

    Политолог напомнил о целом ряде событий, оказавших негативное влияние на белорусско-украинские отношения, в том числе такие, как скандал с прорывом автомобиля на белорусско-украинской границе, «украинский след» в деятельности радикальной организации «Белый легион», задержание белорусского гражданина в Чернигове в июне, в августе задержание украинского гражданина в Гомеле, затем задержание украинского шпиона Павла Шаройко в Минске в октябре 2017 года и др.

    Петр Петровский также обратил внимание на попытки украинских «ястребов» дискредитировать Минские соглашения. По его словам, для их дискредитации как информповоды использовались в том числе военные учения «Запад-2017» и голосование Беларуси в ООН.

    Он подчеркнул, что сознательно дискредитируя Минский формат, радикалы в украинской власти отвергают любые мирные инициативы Беларуси. Петр Петровский обратил внимание на то, что «позиция Беларуси, связанная с готовностью принять участие в миротворческой операции, также неприемлема для «ястребов». Но при этом для Донбасса и России неприемлем формат миротворческой операции, поддерживаемой украинской властью и американцами.

    Петр Петровский считает, что реальные мирные инициативы опасны для украинских «ястребов», так как тогда «перестают работать манипулятивные технологии, милитаристские установки, а также снижается образ врага». «Ястребы» сознательно обостряют ситуацию для своей легитимации», - подчеркнул он.

    По мнению политолога, на Западе нет единой позиции по отношению к Украине: «У ЕС она более осторожная, у США более жесткая, более милитаристская, менее обязующая».

    При этом «США недовольны неэффективностью украинской системы, но они готовят евроатлантическую преемственность внутри Украины». Петр Петровский считает, что для Запада территориальное единство Украины не является принципиальным и если будет нужно, Украине придется окончательно отказаться и от Крыма, и от Донбасса: «При определенных условиях и ЕС, и США смогут согласиться на это при условии окончательной евроатлантической интеграции Украины».

    В преддверии предвыборного 2019 г. эксперт прогнозирует эскалацию конфликта на Украине, несмотря на то, что с точки зрения экономики это связано с большими издержками. Однако «русофобия не соизмеряет действий с рациональными моментами».

    «Гражданский форум: Беларусь, Украина, Россия», - общественная инициатива, направленная на экспертное содействие процессам восстановления взаимопонимания и доверия в отношениях между восточнославянскими народами. В 2016-2017 гг. состоялось три заседания в рамках работы Форума, посвященные актуальным вопросам белорусско-украино-российских отношений.

    последние новости
    Другие новости «Мнение»