проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    10:30, 23 мая

    Олег Исаев: Без чак-чака – как без драников

    • Руководитель казанского отделения посольства Беларуси в России поделился мнением о том, как развивается дружба Татарстана и Беларуси
    В конце апреля нынешнего года делегация Татарстана во главе с вице-премьером – министром промышленности и торговли Альбертом Каримовым посетила с официальным визитом Республику Беларусь. В составе делегации, насчитывающей более 40 человек, были представители министерств, ведомств и деловых кругов республики. Встречи и переговоры проходили в белорусском министерстве промышленности, концернах «Белнефтехим» и «Беллегпром», в Национальной академии наук и Национальном агентстве по туризму. Делегация посетила множество предприятий, прошло заседание белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию взаимного сотрудничества.

    О том, как развивается дружба Татарстана и Беларуси, что нас объединяет, мы поговорили с руководителем казанского отделения посольства Беларуси в России Олегом Исаевым. 

    – История наших отношений в экономической и культурной сфере, да и вообще дружественных связей жителей наших регионов, давняя, – говорит Олег Филиппович. – У нас ведь даже, если посмотреть на семейном уровне, много смешанных браков, есть татарская община в Беларуси, белорусов в Татарстане тоже немало. В Казани, по некоторым данным, их проживает до двух тысяч. 

    – То есть народная дипломатия играет большую роль в наших взаимоотношениях? 

    – Как и вообще всегда во взаимоотношениях государств. Какие бы ни были политические сложности, связи внизу, на уровне народов, обеспечивают определенную устойчивость и стабильность. Например, у нас есть председатель белорусской общины, общественной организации «Спадчина» («Наследие») Сергей Павлович Маруденко. Живет в Казани уже более 43 лет, возглавляет один из казанских заводов. Так его Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов называет главным белорусом Татарстана. Многие годы он формирует здесь имидж белоруса собственным примером – абсолютной порядочностью, честностью как руководителя и человека. Когда еще в Казани не было отделения белорусского посольства, а я руководил отделением посольства в Уфе, Татарстан входил в зону моей ответственности. В мой первый визит в республику в мае 2007 года мы и познакомились с Сергеем Павловичем. Непосредственно зная бизнес-элиту и политическую элиту региона и имея доброе имя, он помог нам напрямую установить многие контакты, в том числе и с Президентом. Сейчас, кстати, у Маруденко есть уже официальный статус – он почетный консул Беларуси в Татарстане, то есть уже дипломат по статусу, аккредитованный в МИД РФ. А в прошлом году он был избран членом Общественной палаты Союзного государства. 

    Продолжая разговор о народной дипломатии, отмечу, что бывают моменты, когда непосредственно возникают какие-то предложения «снизу», от белорусской общины, и они трансформируются в официальные решения, находят отражение в наших протоколах, рамочных планах о сотрудничестве. 

    – Например? 

    – Например, в гуманитарной сфере. Межтеатральные обмены, концертная деятельность… В этом году в рамках работы миссии СНГ по наблюдению за выборами Президента России руководство Гродненского облисполкома провело встречу в Министерстве культуры Татарстана, посмотрело ваши театры, музеи. И вот в начале июня мы будем проводить Дни культуры Татарстана в Беларуси (впервые, кстати), и основной площадкой мероприятий как раз станет Гродно. Около ста человек составит официальная делегация из Татарстана. 

    Кроме того, народная дипломатия помогает создавать адекватное представление о государстве. Вот вы приезжаете из Беларуси, встречаетесь с близкими, знакомыми, рассказываете, что видели, что понравилось, что стоит позаимствовать. То же самое делают белорусы, приезжающие из России. Так укрепляется фундамент прочных, я бы так сказал, железобетонных отношений между нашими народами, который создавали многие поколения, который мы отстояли на фронтах Великой Отечественной войны. 

    – Каковы основные точки соприкосновения наших экономических отношений? 

    – Прежде всего это сотрудничество между нашими машиностроительными и нефтехимическими предприятиями. В этом году отметил пятнадцатилетие дистрибьютор Минского тракторного завода – торговый дом «МТЗ-Татарстан». Из четырнадцати тысяч тракторов в Татарстане более восьми тысяч – белорусские. Процентов сорок комбайнов на полях республики – тоже белорусские. Немалая часть автобусного парка Казани – это «МАЗы». В трамвайном депо Казани – сорок три белорусских трамвая, скоростные, современные и комфортабельные. Долгосрочные партнерские отношения с белорусскими предприятиями нефтехимии у «Нижнекамскнефтехима», «Татнефти», «Казаньоргсинтеза», «Кварта»… 

    – А где планируется усиливать сотрудничество? 

    – В рамках визита татарстанской делегации в Беларусь обсуждались и перспективные направления. Новый тренд в нашем сотрудничестве – газомоторная тематика. Рассматривается вопрос о переводе техники на газомоторное топливо, и у нас здесь уже есть совместные проекты с челнинской компанией «РариТЭК», которая совместно с Минским автомобильным заводом создала городской автобус «Лотос» на газомоторном топливе. Он сертифицирован, прошел все тест-драйвы и в этом году будет поставляться на транспортные предприятия России. 

    Сегодня отрабатываем проекты по газомоторному топливу с тракторной и зерноуборочной техникой. В рамках празднования пятнадцатилетия «МТЗ-Татарстан» были переданы ключи от трактора, который работает на газомоторном топливе, фермеру из Менделеевского района, чтобы он обкатал его в своем хозяйстве в разных технологических режимах. Кстати, заместитель главы района был в составе делегации в Беларуси, и мы договорились, что проект по комбайнам будем обкатывать тоже в Менделеевском районе. 

    Достаточно интересно развивается сотрудничество в сфере науки, в том числе сельскохозяйственной, есть реализованные проекты в области селекции по семеноводству, картофелеводству. В ближайшее время академии наук Беларуси и Татарстана подпишут соглашение о сотрудничестве по ряду других проектов. 

    В сфере здравоохранения хорошие перспективы. В настоящее время идет реализация совместного проекта по созданию роботов-симуляторов в Беларуси. Занимается этим казанская фирма «Эйдос-Медицина». В начале года в Минске создано совместное белорусско-татарстанское предприятие по реализации данного проекта. В свою очередь здесь, в Казани, в прошлом году мы провели презентацию белорусских технологий послеинсультной реабилитации больных, показали в Иннополисе свое оборудование, заключили договор с КГМА по сотрудничеству. Будем поставлять это оборудование на клинические испытания в медучреждения Татарстана. 

    И еще о перспективах. В Беларуси достаточно сильная школа станкостроения, а в Татарстане динамично развивается машиностроительный кластер. Беларусь готова предложить отрасли современные станки, рассмотреть вопросы создания совместных предприятий. Особенно перспективно это на промышленной площадке «МТЗ-Татарстан» в ОЭЗ «Алабуга». Здесь сегодня создается Единый сервисный центр Республики Беларусь, планируем создавать белорусско-татарстанский машиностроительный кластер. 

    Традиционно привлекательна для жителей вашей республики продукция белорусских предприятий легкой промышленности, которые выпускают качественные и недорогие вещи. Во время встречи в концерне «Беллегпром» я рекомендовал производителям активнее использовать возможности Казанской ярмарки, где регулярно проходят сезонные показы мод, чтобы дать возможность жителям Татарстана познакомиться с белорусскими новинками. Наша одежда соответствует последним тенденциям в европейской моде. 

    – В Казани в разных районах периодически появляются магазины белорусских продуктов, но потом закрываются. Нет планов открыть такой магазин, что называется, на официальном уровне и на постоянной основе? И как на это повлияют периодически возникающие запреты на ввоз в Россию тех или иных белорусских продуктов? 

    – Да, разного рода «молочно-мясные войны»… Это следствие неурегулированных вопросов функционирования нашего общего рыночного пространства в рамках договора ЕАЭС, подписанного в Астане 29 мая 2014 года и вступившего в силу 12 августа 2017 года. Но экспертные сообщества сторон и уполномоченные органы Евразийского экономического союза ведут постоянную системную работу по устранению возникающих проблем в соответствии с этим договором. 

    Тем не менее наши продукты довольно широко представлены в сетевых магазинах Татарстана. Молочная, мясная, кондитерская продукция, рыбные консервы – все это находит своего покупателя, потому что есть свои поклонники у белорусских продуктов. Открывать какой-то отдельный магазин мы пока не готовы. У нас основные поставки идут в Санкт-Петербург, Москву. Там работают дистрибьюторы, которые имеют соответствующие складские помещения, отработана логистика поставок. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы в Приволжском федеральном округе аналогичный договор дистрибуции заключить с какой-либо из местных компаний. 

    – Кстати, а можно ли в белорусских магазинах купить, например, чак-чак? 

    – Нет. Хотя, я думаю, если белорусов поближе познакомить с этим изделием, конечно, со временем появятся постоянные покупатели. И тот же казылык тоже можно предложить. Я уже думал над этим вопросом. Наверное, какой-то вариант решения найдем. 

    – Ну и раз уж так повернулся разговор – а что вообще татарстанского есть в Беларуси? 

    – Вот у вас ездят наши «МАЗы», а на наших дорогах обычное дело «КамАЗы». Татарстан поставляет целый ряд автокомпонентов для белорусского машиностроения – например, элементы трансмиссии для БелАЗа выпускает компания «Татэлектромаш». На «Белшину» идут поставки синтетических каучуков. И вообще, наш товарооборот за прошлый год составил миллиард двести миллионов долларов, и из них более девятисот миллионов – как раз продукция Татарстана, импортированная в Беларусь. Кстати, немногие государства сегодня могут похвастаться таким товарооборотом с вашей республикой, мы тут занимаем четвертое место. 

    – Какую помощь в вашей работе оказывают власти республики? 

    – Я должен выразить благодарность руководству Татарстана во главе с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, потому что в республике очень внимательно относятся к вопросам сотрудничества с Беларусью. И когда мы реализуем совместные проекты, нет ни одной двери, которая была бы для нас закрыта. Это относится ко всем руководителям отраслевых министерств, муниципалитетов. Везде рады видеть белорусов и с нами сотрудничать. Это дорогого стоит. 

    – Нет желания открыть в Казани не отделение посольства, а полноценное консульство? 

    – Все вопросы, которые находятся в компетенции консульств, у нас в полной мере решаются в рамках статуса отделения посольства. В том числе чисто консульские – с этого года мы ведем прием граждан Беларуси по консульским вопросам на постоянной основе. 

    – Вы долго жили в Уфе, теперь живете в Казани. Можете сравнить эти города? 

    – Конечно, это два очень красивых города на стыке Европы и Востока. Но абсолютно разные. Даже с точки зрения географии. Уфа стоит на горе, ограничена периметром двух рек, она сконцентрированная, плотная. Казань, наоборот, – котел, казан, она более просторна. В Уфе сохранилось много домов старого деревянного зодчества. В Казани многое ушло с ветхим жильем, но появился новый колорит, когда город готовился к своему тысячелетию и другим большим мероприятиям. Кстати, по чистоте Казань сегодня уже, считаю, сопоставима с Минском, сильно прибавила в этом вопросе. Но, вообще, города – они как люди, имеют свой характер, свою душу, свое лицо, уникальны и неповторимы. Восприятие города для меня лично прежде всего связано с людьми, которые в нем живут. И у меня в этом плане очень позитивное восприятие как Уфы, так и Казани. Оба города гостеприимные, доброжелательные. 

    – Мы говорили о продуктах. Вам что-то уже полюбилось из татарской кухни? 

    – Конечно, без чак-чака – это уже как без драников. Когда я еду в Беларусь, все уже знают, что у меня будет с собой чак-чак, целая коробка, сколько багажное место позволяет. Еще пристрастился к катыку. С точки зрения диетологии очень полезный продукт. 

    – И все-таки – чак-чак или драники? 

    – Я не сторонник «или – или». Пусть будет «и…, и…».
    Другие новости «Мнение»