проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    18:01, 04 сентября

    Посол Казахстана: белорусский опыт в области аграрного сектора очень привлекает казахстанских предпринимателей

    Белорусский опыт в области аграрного сектора очень привлекает казахстанских предпринимателей. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев передает корреспондент портала Союзного государства.

    Ермухамет Ертысбаев отметил, что Казахстан интересуется опытом Беларуси не только в ключевом направлении сотрудничества – производстве техники, но и в области производства продуктов.

    «Я был у вас на многих предприятиях, молочных заводах, мясных комбинатах. У вас очень разнообразная продукция, широкий ассортимент. Вы прекрасно научились внедрять западные технологии в свое производство. Поэтому белорусский опыт в области аграрного сектора очень привлекает казахстанских предпринимателей», – считает Посол.

    В целом же дипломат подчеркнул, что белорусская продукция на казахстанском рынке представлена широко. Об этом говорят и цифры.

    «В прошлом году товарооборот между Беларусью и Казахстаном достиг $690 млн. На нашем рынке широко представлена белорусская продукция, включая одежду и мебель, а также технику: тракторы, комбайны, лифты», – заявил дипломат.

    Он отметил, что в Казахстане действует восемь крупных совместных промышленных объединений. Предприятия собирают тракторы, зерноуборочные комбайны, лифты, шахтную технику.

    Кроме того, планируется реализация совместных программ в военной сфере.

    «Недавно я встречался в Казахстане с министром обороны и представителями ваших предприятий. Есть очень большая программа по оснащению нашей армии именно белорусской военной техникой. Также сейчас 350 будущих офицеров проходят обучение в Белорусской военной академии, и мы очень довольны качеством образования», – рассказал Ермухамет Ертысбаев.

    Он подчеркнул, что Казахстан намерен и дальше продолжать сотрудничество с Беларусью в этой сфере.

    Что же касается сотрудничества государств в рамках ЕАЭС, то Посол отмечает правильность выбранного пути. Ведь ЕАЭС сформировал единое таможенное пространство, которое выгодно и с точки зрения производителей, и с точки зрения транспорта.

    «Многие любят подвергать сомнению наш таможенный союз. Однако я уверен, что Беларусь, Россия и Казахстан – крепкие союзники, а ЕАЭС – это настоящее и будущее наших стран и народов», – считает дипломат.

    Другие новости «Мнение»