проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    10:53, 07 сентября

    Данкверт: торговые процессы между Россией и Беларусью должны строиться на эквивалентных подходах к безопасности и качеству продукции

    В Москве состоялась встреча Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем. Об этом порталу Союзного государства сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

    В центре внимания переговоров - расхождение данных, содержащихся в системе «Аргус», и данных, представленных Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси, об объемах поставляемой в Россию молочной продукции. Стороны обсудили вероятные причины, по которым несоответствие сведений стало возможным, и договорились, что Департамент ветеринарного и продовольственного надзора в течение ближайших двух недель проведет тщательную сверку объемов и анализ полученной информации. После чего будет проведена дополнительная встреча, на которой стороны планируют выработать эффективный механизм подтверждения объемов поставляемой молочной продукции из Беларуси в Россию с учетом использования системы электронной ветеринарной сертификации. В настоящее время большая часть сельскохозяйственных товаров, следующих из Беларуси в Россию, уже сопровождается электронными документами.

    "На переговорах Сергеем Данквертом отмечено, что торговые процессы между Россией и Беларусью должны строиться на эквивалентных подходах к обеспечению безопасности и качества продукции, перемещаемой между странами - это обусловлено членством обоих государств в ЕАЭС. Соответственно обе стороны в своей работе должны руководствоваться едиными документами, в частности, техническими регламентами Таможенного союза, а также использовать равнозначные методики при проведении государственного лабораторного мониторинга и исследовании подконтрольной продукции. В этом ключе, Россельхознадзор выразил удивление недоверию и вытекающему из него нежеланию Беларуси участвовать в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ), провайдерами которых являются российские учреждения. МСИ проводятся с целью подтверждения достигнутого уровня точности измерений и компетентности участвующих в них лабораторий. При этом предоставляемые провайдером для исследований образцы зашифрованы, что исключает предвзятость результатов", - сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

    Кроме того, Россельхознадзор сообщил, что полученная от белорусской стороны информация о результатах мониторинговых исследований, проводимых в отношении предприятий-производителей молочной и мясной продукции и их поставщиков сырья на соответствие требованиям Евразийского экономического союза, не в полной мере отвечает тем договоренностям, которые были прописаны в Дорожной карте. Перечень недостающих документов, которые белорусской стороне необходимо направить в Россельхознадзор (протоколы испытаний, отчеты валидаций/верификации методик и др.), Служба направит в адрес Департамента ветеринарного и продовольственного надзора в ближайшее время.


    Присоединяйтесь к нашему каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мнение»