проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    17:18, 22 октября

    Владимир Макей: мы должны противостоять любым проявлениям ксенофобии и расизма, выступать против этнической и религиозной ненависти

    • Фото: МИД Беларуси
    Мы должны противостоять любым проявлениям ксенофобии и расизма, выступать против любых проявлений этнической и религиозной ненависти. Об этом во время траурного митинга в Мемориальном комплексе в память о жертвах Минского гетто «Яма» заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    - Именно здесь на узниках гетто нацисты планомерно отрабатывали свои бесчеловечные методики уничтожения, того, что впоследствии будет названо Холокостом. В годы оккупации Беларусь прошла через все ужасы гитлеровского геноцида: на нашей земле было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения, в том числе более 70 еврейских гетто. Сама мысль о возможности такого масштабного целенаправленного уничтожения людей другими людьми не укладывается в сознании, глубоко потрясает и ранит душу. Дни памяти Минского гетто – для нас это не только прошлое, но и будущее, - сказал глава МИД Беларуси.

    Владимир Макей отметил, что молодому поколению необходимо прививать ценности и культуру, которые помогут им противостоять злу нетерпимости и фанатизма.

    - Сегодня в Беларуси мы делаем все для того, чтобы хранить память о жертвах Холокоста, не допускать проявлений расовых предрассудков и антисемитизма, гарантировать равенство перед законом каждому человеку, независимо от его расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения, - заявил министр.

    Он отметил, что Беларусь солидарна с усилиями государств, международных организаций, еврейского сообщества по увековечиванию памяти жертв Второй мировой войны, подвига ветеранов, спасших мир от «коричневой чумы», и недопущению возрождения нацизма.

    - Пользуясь присутствием здесь бывших узников гетто, членов их семей, хочу еще раз выразить восхищение вашим мужеством и стойкостью. И хочу заверить, что ваша история, ваш опыт будут и дальше вдохновлять нас в отстаивании мира, основанного на принципах равенства и равноправия, свободы и уважения человеческого достоинства, - сказал Владимир Макей.

    Справочно:

    Минское гетто стало одним из крупнейших в Европе, а на оккупированной территории СССР занимало второе место по количеству узников после Львовского на территории СССР. Через него прошли более 100 тысяч человек. Минское гетто пережило ряд массовых погромов и было окончательно уничтожено 21—23 октября 1943 года. В Беларуси проживают 79 узников Минского гетто, 54 из них -  в белорусской столице.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 


    Источник: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Мнение»