проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    15:21, 08 ноября

    Рахманов: Минску и Москве нужно выйти за рамки привычного товарообмена

    Минску и Москве для наращивания взаимной торговли следует выходить за рамки традиционного товарообмена и увеличивать долю высокотехнологичной продукции, считает глава Постоянной комиссии верхней палаты парламента Беларуси по международным делам и нацбезопасности Сергей Рахманов.

    В 2017 году товарооборот Беларуси и РФ увеличился почти на четверть, достиг 32,4 миллиарда долларов. При этом на российский рынок поставляется половина всей белорусской экспортной продукции. Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что Минск и Москва вполне могут вывести взаимный товарооборот на уровень в 50 миллиардов долларов.

    "Беларуси и России нужно выйти за рамки традиционного товарообмена, которым мы занимаемся уже не один десяток лет, и увеличить долю высокотехнологичной продукции в товарообороте. А сделать это можно за счет производственной кооперации", — заявил Рахманов РИА Новости.

    По его словам, в этой связи необходимо создавать совместные производственные структуры с ориентацией на выпуск высокотехнологичной продукции, причем как на территории РФ, так и в Беларуси – "в зависимости от условий, которые может предоставить для этого каждая из стран в конкретном случае".

    "Надо обязательно серьезно заниматься вопросами микроэлектроники, робототехники, биотехнологий – тех технологических направлений, которые определяют прогресс в будущем. Это как раз вопрос нашей экономической безопасности, без его разрешения трудно будет чувствовать себя уверенно в среднесрочной и тем более долгосрочной перспективе", — считает сенатор.

    Он также отметил, что Беларусь и Россия "должны видеть в будущем совместное развитие". "И, несмотря на большое различие в масштабах наших стран, я думаю, они друг для друга очень важны. Беларусь имеет преимущества по целому ряду технологических направлений, и их нужно использовать на благо Союзного государства", — добавил собеседник агентства.

    Источник: РИА Новости
    последние новости
    Другие новости «Мнение»